안녕하세요. 주말농장 운영 중인 흑도리 입니다.
오늘은 감자 성장과정을 지켜보는 포스팅 및 감자 관리하기 관련하여 앞전 포스팅에서 보여드린 김매기 외에 줄기를 제거해야 하는 사항에 대해 알아보도록 할게요.
(감자 성장 이전 과정 및 김매기 작업 포스팅이 관심있으시다면 확인해 주시면 되겠습니다.)
일단 감자가 저번주에 비해 잘 자라나고 있는지 확인해 봐야겠죠?
잎들이 더욱 무성해 지고, 옆으로 줄기잎들을 펼치면서 햇빛을 더욱 많이 받고 , 성장하려는 모습을 보이게 되네요~!
지인분 밭에서 파를 옮겨심기 해왔었는데,,, 감자가 심어있는지 모르고 지인분이 심어 놓으셔서 한 공간에 감자와 대파가 같이 자라나고 있는 모습이 끝부분 쪽에 보입니다~~^^
잘 자라나고 있는 모습도 신기합니다~~
저번주에 김매기를 대충 진행하여서 잡초는 많이 없지만, 그래도 잡초가 많이 성장하고 있는 모습이에요.
이번 주에 꾸준하게 비도 자주 오고 해서 성장하기 딱 좋은 시기! 놓치지 않는 잡초입니다.
감자가 많이 성장하는 동안, 씨감자가 늦게 새싹을 올려 지금에서야 올라온 감자들도 보여요~ 늦어도 너무 늦었다 싶긴 하고, 이렇게 늦게 올라왔다면, 수확시기에 감자알이 작고, 크게 성장하지 못하지만, 그래도 감자조림이라도 해 먹어야지 하는 바람으로 그냥 놓았습니다~^^
오늘은 감자 관리관련 감자 줄기 제거하기를 진행해 볼 거예요.
감자를 그냥 키우는 분들도 계시지만, 조금더 알이 굵은 감자를 수확하시려면 줄기제거 과정은 필요한 것으로 보여요.
그래서 저는 감자 하나하나 들여다 보면서 줄기가 몇 가닥으로 올라왔는지 파악해 봅니다.
위 사진의 주인공 감자는 줄기가 3가닥으로 올라와있네요.
보통은 씨감자 심고 1감자싹에서 줄기가 2~3개 정도 유지해 주는 것이 좋거든요. 저는 3가닥 있는 줄기는 그냥 두기로 결정했습니다. 그러면 위 사진의 감자는 제거할 줄기가 없네요~! 총 3개의 가지가 올라와있으니 말이죠.
이번에는 다른 감자를 확인해 봐야겠습니다. 다른 감자를 들춰내 보니 줄기가 5가닥으로 나누어 올라오고 있어요.
이렇게 되면 잎에 영양분을 공급하느라 영양소를 줄기에 다 쏟아 붙게되는 감자입니다.
2개 줄기를 제거해 줄 것입니다. 남아있는 줄기는 총 3개로 맞출 것입니다.
이렇게 감자 하나하나 확인하시면서 불필요한 줄기를 뽑아내 주세요.
보통 주말농장에서 처음 감자를 키우시는 분들은 감자가 죽는 것 아닐까? 괜히 잘 못 뽑았다가 잘 자라고 있는 감자가 어떻게 되는 것은 아닐까? 걱정하시는 분들이 많은데, 걱정하지 마시고, 2~3개 정도만 줄기를 유지해 주시면 좋겠네요.
과감하게 저도 뽑아내 주었네요~!^^ 과감하게 팍팍~!
이런식으로 필요 없는 줄기를 제거한 줄기 부분을 보시죠. 아래 뿌리 부분(하얀 부분)까지 잘 뽑혀서 다시는 추가적인 줄기가 나오지 않도록 해주었네요.
주말농장 가시면 한번했다고 확인할 일이 없다 생각하지 마시고, 한 번씩 꼭 체크하셔서 진행해 주시면 좋겠습니다!
줄기의 수량을 조절해 주었으니, 잎들이 무성해지는 것은 당분간 없어질 것이고, 이제 감자알을 키워나가겠네요~!
앞으로는 입면시비할 난황유 및 제충국을 통해서 병충해나 벌레의 습격에서 막아볼 준비를 해봐야겠습니다.
마지막 조금 늦었지만, 열심히 자라나고 있는 감자에게 "괜찮아. 너도 주변의 감자처럼 무성하고 열심히 잘 자라날 수 있을 거야"라고 격려를 해주면서 포스팅 끝내겠습니다.
마치 사람 사는 인생과도 같은 느낌을 받을때가 간혹 드는데, 이런 순간들이 그러한 듯합니다.
- 김매기를 통해 감자에게 힘주기.
- 줄기제거를 통해 감자알이 크도록 도움주기.
이번 포스팅까지 중요한 사항은 이정도가 되겠네요~! 주말농장 운영하시면서 행복한 마음 가득 가져가셨으면 좋겠습니다. 저 또한 노력하면서 행복 느끼도록 해봐야겠어요~^^
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