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재배방법

주말농장 텃밭 유기농 작물 키우기 #9 대파 키우기 및 재배방법

 

안녕하세요. 초보 주말농사 운영자 흑도리 입니다. 

 

오늘은 한국음식에 빠질 수 없는 재료인 대파를 알아볼 생각입니다. 요즘 백종원 선생님의 요리로 인해 파기름 내는 것 부터 각종 한국 탕요리의 고명으로도 많이 사용하는 파~!

 

다양하게 활용되는 만큼 주말농장 텃밭에서 빠지지 않고 심는 작물 중에 하나라 생각되는데요. 

 

좋은 대파라 함은 흰색 줄기가 긴 대파가 좋은 대파라고 할 수 있습니다. 보통 파에서 향이 나는 부분과 맛을 내는 부분이 흰색 줄기 쪽이기 때문인데요. 

 

 

유기농으로 키워서 맛있게 먹을 수 있도록 주말농장 텃밭 대파기르기 한번 알아볼까요?^^

 

 

1. 재배 시기 

 

사실 주말농장에서 파종을 하면서 키우는 것은 시간이 많이 소요되는 작업이기 때문에 모종 기준으로 심는 재배 기준으로 살펴보았습니다. 

 

대파 모종을 시기에 맞추어 종묘상 방문 후 준비하셔서 나의 주말농장 텃밭에 옮겨심기해주시면 되는데요. 

 

시기가 지나면 종묘상에서 대파 모종 찾기도 쉽지 않기 때문에 시기를 잘 맞추어 가면 더욱 좋겠죠?^^

 

2. 텃밭 준비 (퇴비준비 및 멀칭 유무 등의 사항)

 

대파는 퇴비를 많이 필요로 하는 작물 중에 하나입니다. 모종을 심기 전 5일 이상의 텀을 두고 퇴비를 텃밭에 세팅해주셔야 합니다. 

 

초기 퇴비를 세팅하는데도 공을 들여야 하지만, 웃거름을 약 3주에 한번 정도 추가적으로 주어야 성장이 좋고 잘 자라날 수 있습니다. 

 

대파를 키우기 위해서는 북주기(흰색 줄기 만들기 꼭 필요)와 웃거름을 자주 주어야 하기 때문에 멀칭은 별도로 진행하지 않을 생각입니다. 참고해 주세요.

 

3. 파종 및 모종 

 

대파를 파종하여 키우시는 분들을 보았는데, 내 밭이 작다면 밭의 활용도가 떨어질 수 있기 때문에(파종해서 옮겨심기까지 시간이 오래 걸립니다.) 주말농장 운영하시면 모종을 많이 선택하시는 것 같습니다. 

 

저 또한 모종을 선택하여 진행할 예정이고요.  첫해 모종을 잘 못 고르는 시절 (지금도 잘 고르진 못하지만) 모종을 준비해서 텃밭에 심으려고 하면 비실한 모종들이 너무 많아서 상태를 잘 보고 조금 더 나은 모종을 선택하시기 바랍니다.

 

위에서 말씀드린 종묘상에서 대파 모종을 준비할 수 있는 시기가 정해져 있습니다. 그 시기가 조금 지나서 구매하거나 추가로 구매하려 방문해 보면 모종들의 상태가 좋지 못한 경험을 많이 했습니다. 꼭 시기에 맞추어 종묘상을 방문해 주세요. 매주 텃밭에 가기 전 종묘상에 들러 보는 것도 좋습니다.(종묘상 모종파는 시기에는 새벽같이 열어요.)

 

제 생각이지만, 텃밭 준비도 엄청 중요하지만, 모종 고르는 일과 시기에 맞춰 심는 일이 엄청 엄청 중요합니다. 

 

4. 심는 방법 및 관리방법

 

모종을 구입하고 난 후, 평평한 두둑에 심으면 대파가 잘 자라 날까요?  

 

초반에는 잘 자라날 수 있지만, 대파는 필수적으로 북주기를 해주어야 하는 작물입니다.

 

흙을 줄기에 올려주면서 흙내 대파줄기가 흰색이 되는 것입니다. 대파를 잘 키우는 것은 흰 줄기가 길게 자라나게 하는 것이라고 위에서 말씀드렸는데요. 그만큼 북주기가 중요합니다. 

 

상기 그림과 같이 두둑에 대파 모종을 준비하실 때, 옆에 북주기를 위한 흙을 미리 준비하면서 대파를 심어주세요. 

 

그러면서 주기적으로 희줄기가 어느 정도 노출이 된다면 북주기를 옆에 흙에서 옮겨 주시면 좋습니다. 나중에 흙이 모자라서 흙을 퍼 날라야 하는 불상사를 막기 위함이고, 대파 옆에 흙을 준비하지 못해 긁어내다 대파에 손상을 입히게 되면 대파는 금방 시들해질 거예요.

 

 

대파는 적당한 수분 공급이 굉장히 중요합니다. 수분이 부족하다면 성장에 큰 방해가 된다는 점 잊지 마시고, 물 주기에 힘써주십시오. (촉촉하게 젖어있는 과습하지 않은 흙..  최적인데... 주말농장운영하시면서 물주기 쉽지 않아 걱정입니다.)

 

또한 가지 중요한 것, 대파는 영양분 공급이 중요하다는 말씀드렸죠? 멀칭을 하지 않을 것이라는 제 방식에 따라 잡초에게 영영분을 빼앗기지 않기 위해 김매기 (수시로 밭을 갈아준다)하여 잡초를 제거할 예정입니다. 참고해 주세요.

 

모종 별 간격은 약 2~3cm 간격으로 심어주시면 좋습니다~!

 

5. 수확하는 방법

 

흰색 줄기 부분이 약 20cm 이상이 되면 수확할 것입니다. 최대 상품은 25cm 이상 흰색 줄기가 된다고 하지만, 상황에 따라 달라질 수 있는 부분이고, 겨울 꽃대가 올라오면 대파는 질겨져 먹지 못하니 그전에 수확해야 합니다. 

 

수확시기에 내가 대파를 소비할 곳이 없다면, 집에 가져와 베란다에 키우면서 드시는 것도 좋은 방법 같습니다. 

 

6. 수확 작물 활용방법

너무나 다양하게 대파를 사용하고 계시죠? 파가 안 들어가는 음식이 없다 싶을 정도로 많이 사용하시는데 , 대파를 생으로 썰어 바로 조리하셔도 좋지만, 미리 썰어 두셔서 냉동고에 저장해 놓고 드신다면 오래도록 드실 수 있습니다. 


 

간단하지만 필요한 요소들을 정리해서 유기농으로 대파 키우기 방법 알아보았습니다. 최대한 정리해보면서 정성 들여 적어보았는데,,  많은 도움이 되셨으면 좋겠고 도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글도 부탁드립니다~^^

 

또 다른 작물 키우는 법  및 재배방법이 궁금하시다면 다른 포스팅들도 구경해 주세요~^^ 텃밭 준비부터 재배방법 등등 다양한 포스팅이 준비되어 있어요~

 

건강 유념하시면서 주말농장 준비 천천히 시작해 볼까요?^^

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