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재배방법

주말농장 텃밭 유기농 작물 키우기 #8 옥수수 키우기 및 재배방법

안녕하세요. 초보 주말농사 운영자 흑도리 입니다. 

 

저도 옥수수는 처음 올해 처음 시도해 보는 작물인데요. 2년여 동안 주말농장을 운영하면서 작은 규모로 하다 보니 사실 텃밭의 크기가 작아서 할 수가 없었어요. 

 

올해 준비하는 텃밭은 그래도 약 25평 정도는 되는 텃밭이라 시도해 볼 생각입니다. 유기농으로 말입니다.^^

 

옥수수를 싫어하는 분들도 계실까 모르겠지만.. 여지껏 저는 본 적은 없습니다. 어느 정도 다들 드시는 음식 중에 하나가 바로 옥수수일 텐데요. 옥수수 또한 주말농장의 내 텃밭을 이용해서 유기농 재배를 할 수 있는 점 ~! 

 

 

 

직접 키워 맛있게 먹을 수 있는 옥수수 키우는 법부터 수확까지 한번 알아볼께요^^

 

1. 재배 시기 

 

파종을 할 경우에는 4월 초부터 실내에서 준비를 해야겠습니다. 연약한 옥수수는 벌레나 새들의 먹이가 될 수 있는 점 참고하셔서 떡잎을 제외한 본잎이 약 4 잎 정도 준비될 때까지 키워야 합니다. 

 

모종의 경우는 5월 초부터 일주일 간격으로 심어줄 생각입니다. 수확시기를 조금씩 달리해야 오래도록 맛있게 먹을 수 있겠죠?  전 약 20여 그루 심어 볼 생각이에요~ 너무 조금 심게 되면 옥수수 수확이 잘 되지 않을 수 있다고 합니다.

 

암과 수가 수정을 해서 옥수수가 탄생하는데 옥수수 그루가 너무 적으면 수정이 잘 이루어지지 않는다고 하더라고요.

 

2. 텃밭 준비 (퇴비 준비 및 멀칭 유무 등의 사항)

 

옥수수는 흙에 있는 영양분을 충분히 잘 빨아드리는 녀석입니다. 퇴비를 넉넉하게 주신다면 그 효과는 바로바로 체감으로 느낄 정도입니다. 옥수수를 심을 위치에 퇴비를 넉넉하게 준비해주시고 깊이 갈아서 퇴비가 땅속 깊이 들어갈 수 있도록 최대한 준비해야 하겠습니다.

 

옥수수는 멀칭을 하면서 키워야 키우기 편하다는 이야기가 있습니다. 30cm 간격으로 옥수수를 심어야 하니 퇴비를 땅에 넉넉하게 준 뒤 멀칭까지 준비합니다.

 

3. 파종 및 모종

 

저는 옥수수를 처음 심어 보는 해 이기 때문에 별도로 파종을 한다거나 집에서 모종을 만들어 옮겨심기는 하지 않을 생각이에요. 

 

종묘상에 가서 약 20그루 정도 되는 옥수수 모종을 준비해서 심을 생각입니다.  첫 해 옥수수 농사가 성공적이라면 파종을 하는 방법을 시도해 보고 업데이트할게요~^^ (열매채소는 모종을 이용한다라는 제 기준.. ^^ 참고해 주세요~)

 

 

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4. 심는 방법

 

모종 구입 후 두둑에 골을 파고, 물을 충분히 적셔서 흡수가 잘 되도록 한 다음 모종을 심습니다. 영양분과 물을 충분하게 주면서 키우면 잘 자라나는 옥수수이니 말이죠^^

또한, 옥수수는 키가 아주 큰 작물입니다. 옥수수를 내 주말농장 텃밭 정중앙에 위치하고 키운다면 다른 작물들이 피해를 볼 수 있습니다. 

 

햇빛이 가려지는 등의 피해는 내가 작물의 위치를 어디에 잡느냐에 따라 피해 갈 수 있으니, 항상 염두하시어 위치를 잘 잡아 심어 주십시오.  (텃밭을 계획할 때 고려해야 할 사항에 대하여 포스팅한 내용이니 참고 바랍니다.)

 

 

 

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5.  관리 방법

 

옥수수가 자라나면서 별도로 곁순을 제거하거나 하는 등의 관리는 필요하지 않습니다. 

 

옥수수 알들이 굵어지는 시기에는 물을 많이 필요로 하고 영양분을 많이 필요로 하기 때문에 물을 충분히 주는 것이 중요합니다. 

또한, 영양분을 공급하기 위해서 웃거름을 주는 것도 좋은 방법이 될 수 있으니, 꼭 웃거름을 주도록 해주세요. 

 

그리고 줄기가 굵어지며 키가 커지면 뿌리 쪽이 두둑 위쪽으로 올라오게 됩니다. 올라온 뿌리를 북주기(흙 올려주기)를 하여 뿌리를 가려주면 더욱더 성장에 도움이 됩니다. 

 

 

6. 병충해 관리

 

나방의 습격으로 잎을 먹힐 수가 있습니다. 유기농으로 재배를 해야 하기 때문에 친환경 살충제를 뿌려주면서 최대한 예방을 하는 방법을 채택할 생각입니다. 

 

 

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7. 수확하는 방법

 

옥수수는 적당한 시기에 수확을 해야 맛있게 먹을 수 있습니다. 너무 늦게 따면 알이 딱딱해져 먹을 수 없게 되는 점 참고해주세요. 

수확하는 시기는 수염이 말라가기 시작하는 시점에 판단하는데 하루 이틀 차이가 중요합니다. 자라고 있는 옥수수의 껍질을 조금 벗겨서 알 하나를 터트려 보면 내용물이 적당한 강도로 빠져나오는 시기에 수확을 해주는 것이 좋습니다.

 

수확은 영양분을 가득 머금고 있는 새벽 및 아침에 수확은 하는 것이 좋습니다.

 

(고농축 당분을 머금은 옥수수를 수확할 수 있습니다.) 

 

8. 수확 작물 활용방법

 

옥수수 활용법은 엄청나게 많지만, 알알이 따서 음식재료에 넣어 요리하는 것은 사실 번거로운 일입니다. 

 

주말농장을 운영하면서 키우는 옥수수 같은 경우 엄청나게 많은 양의 옥수수를 얻는 것이 아니기 때문에 삶아서 바로 먹는 것이 제일 맛있게 먹는 방법이라 생각됩니다. 

 

바로 수확하여 쪄 먹으면 옥수수맛이 월등하게 올라가는 점 참고하셔서, 냉동고에 보관 시에도 삶아서 보관해 주세요. 

 

결론은 일단 무조건 수확한 후에 바로 삶아야 맛도 보존하면서 보관도 용이하다는 점 ~! 

 


이렇게 오늘은 옥수수 포스팅에 대해 알아보았습니다.  다양한 작물의 재배방법 등도 포스팅하고 있으니 본 블로그의 포스팅도 꼼꼼히 살펴주시면 주말농장 텃밭 운영시 도움이 되실 것 같아요~

 

포스팅이 도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글 꼭 부탁드립니다~^^ 

 

 

야외활동을 조심해야 하는 시기인데 건강 유념하시면서 즐겁게 주말농장 꾸려갈 준비 해 보아요~^^

 

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