본문 바로가기

FOOD/COOKING

가족을 위한 아빠의 감자셀러드 샌드위치 만드는 방법 공유

안녕하세요. 가족을 위해서 주말만 요리하는 우리 가족 초보 요리사 아빠입니다. 

 

오늘은 주말에 먹을 수 있도록 감자 샐러드 및 감자 샐러드를 이용한 샌드위치를 만들 생각입니다. 

 

간편하게 먹을 수 있으면서도 어렵지 않게 만들 수 있는 장점이 있어서 만들어 보았어요.

 

일단 필요한 재료소개부터 해볼게요. 재료 준비 시작~^^

 

재료 준비

1. 감자셀러드 

당근 1/3개 / 감자 중간사이즈 5개 / 달걀 5개 / 소세지 2개 / 양파 반개 / 오이 1개  / 마요네즈 5스푼 / 허니머스타드 2스푼
/ 설탕 1스푼 / 소금 / 후추

2. 샌드위치 

오이1개 / 슬라이스 햄 

이렇게 재료를 준비하셨으면 본격적으로 감자 셀러드 만들기 및 샌드위치 만들기 시작해 볼게요~!^^

 

 

감자셀러드 만들기

 

 

1. 재료 다듬기 

 

1) 감자는 껍질을 벗기고 깍둑썰기로 썰어서 준비해 주세요 (삶을 때 균일하게 익도록 비교적 비슷한 사이즈로 썰기)

2) 소시지는 슬라이스로 한입에 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요.

3) 당근 및 양파는 작게 썰어주세요

4) 오이는 슬라이스로 썰어주세요(사진상에 오이 이미지가 없는 점 이해 바랍니다.)

 

2. 감자 및 소시지 삶기 

감자와 소시지를 같이 넣고 삶을 거예요~ 삶을 때 소금 3꼬집 정도 넣어주시는 것 잊지 말아 주세요~ 감자가 익는 기준으로 삶아줄 거예요~ 다 삶아지는 것은 젓가락으로 감자를 찍어보면 알 수 있어요~^^ 쑥 들어가면 됩니다~^^

 

3. 계란 삶기 

 

계란을 삶을 거예요~ 중요한 사항 알려드릴게요.

1) 냉장고에서 차가운 계란을 꺼내 실온에 약 10분 이상 놓아서 계란의 온도를 떨어트려 주세요. (껍질이 터지는 것 방지)

2) 계란 삶을 때 식초 및 소금을 넣고 삶아주세요. (손쉬운 껍질 까기)

 

이 두 가지 사항을 진행하는 이유는 삶을 때 계란이 터지지 않고, 손쉽게 껍질을 제거하기 위함임을 참고 바랍니다.^^

 

4. 재료 섞기 1탄 (삶은 감자 / 소시지 / 양파 / 당근 섞기)

 

볼에 채 썬 당근을 바닥에 깔고 잘 삶아진 감자와 소시지를 뜨거운 상태에서 바로 옮겨주세요. 그리고 그위에 채 썬 양파를 넣고 잘 섞어주기 시작합니다. 

 

뜨거운 상태에서 섞어야 잘 섞인다는 점 참고해 주세요~

 

5. 재료 섞기 2탄 (삶은 계란 / 후추 2꼬집 / 소금 2꼬집 / 머스터드 2스푼 / 마요네즈 5스푼 / 설탕 1 티스푼)

 

완숙으로 익혀진 삶은 달걀을 넣고 추가로 섞어주기 시작합니다. 저는 개인적으로 계란이 자잘하게 부서지는 것보다 큼지막하게 부서지는 것을 더 좋아해서 듬성듬성 계란을 으깨서 만들었어요. 

 

간 또는 맛을 내기 위해 소금/ 후추/ 설탕/ 머스터드/ 마요네즈 등을 넣는데요. 기본적인 양을 적어두었습니다. 넣어주시고, 기호에 맞게 추가하셔도 좋을 것 같습니다. 

 

6. 재료 섞기 3탄 (절인 오이 추가)

 

 오이 1개를 미리 소금에 절여 두었어요. (사진이 없는 점 양해 바래요) 오이가 늦게 절여짐에 따라 섞기 과정의 마지막 과정으로 넣었답니다~

 

 

참고로 오이 절이기 설명드릴게요.

1) 오이 1개를 슬라이스로 썰어줍니다.

2) 슬라이스 된 오이를 굵은소금으로 절여 절여주세요. 

3) 오이가 흐물흐물 해질 때쯤 맛을 보시고 간이 들었다 싶으면, 물로 헹구고 꽉 짜주면 끝납니다.

 

모든 감자 샐러드 만드는 과정은 끝났어요? 어렵지 않죠? 이렇게 그릇에 담아서 냉장고에 잠깐 보관해두었다 먹을 거예요.  감자 샐러드를 활용한 샌드위치 같이 알려드려 볼게요~^^


간편 샌드위치 만들기

1. 슬라이스 햄 굽기 

샌드위치에 얹을 슬라이스 햄을 살짝 구워 줍니다~^^ 햄이 들어가야 그래도 샌드위치 느낌 나잖아요~^^

 

2. 오이 1개 슬라이스 썰기 

오이의 양쪽 끝을 자른 다음 슬라이스로 길게~ 편으로 썰어 주세요~ 저처럼 도구를 이용해서 자르는 것을 추천드립니다.

 

3. 빵 한쪽 잼 바르기 

저는 무화과 잼을 이용해 발랐어요. 딸기잼이든 기타 다른 잼이든 상관없을 것 같아요 살짝 단 맛을 내기 위함이니까요.

 

4. 슬라이스 햄 및 오이 / 감자 샐러드 플레이팅 

 

잼을 바른 빵 위에 준비한 슬라이스 햄과 오이를 플레이팅 합니다. 또 다른 반대쪽 식빵에는 만들어진 감자 샐러드를 올려주시면 좋겠네요~^^ 사진 참고 바랍니다. 

 


이렇게 주말 아침식사 준비가 끝났네요~ 아침에 먹을 수 있는 감자 샐러드 및 샌드위치 도전해 보셔서 가족과 같이 맛있는 한 끼 식사 먹어 보아요~^^

 

포스팅이 도움이 되셨다면 공감 하트와 댓글 부탁드립니다. 

 

감사합니다~^^

반응형