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FOOD/COOKING

가족을 위한 주말 아빠요리 계란찜 만들기 방법 공유

안녕하세요. 주말만 가족을 위해 요리하는 초보 요리사 아빠입니다. 

 

주말을 이용해서 아이가 계란찜을 먹고 싶다기에 주문한 즉시 만들기 시도해 보았습니다. 

 

아이가 먹기 편한 부들부들한 계란찜을 만들어 볼 거예요~! 손쉽게 만들 수 있는 계란찜 만들기 시작해 볼게요!

 

 

재료 준비

계란 3개 / 양파 1/4개 / 당근 1/5개 / 파 약간 / 다시육수 300ml / 새우젓 / 소금

 

1. 재료 준비

 

당근과 양파 , 파는 작은 크기로 썰어주시고 계란은 3개 정도 준비해주시면 될 것 같습니다. 저희 가족 3명이 먹는 분량이라 3인분 기준으로 했으니 참고해 주세요~^^

 

2. 계란물 만들기

 

1) 계란을 풀어주세요.

2) 새우젓과 소금으로 간을 해주세요. 전 주된 간은 소금으로 하고 새우젓은 약간 넣어서 감칠맛을 살려줄 생각입니다.

3) 잘 섞어진 계란물을 망에 걸러서 새우젓을 걸러주시면서 계란이 망을 지나면서 곱게 풀어지도록 하는 과정이에요.

 

3. 육수 만들기 

 

다시마 육수를 만들어도 좋지만, 요즘 간단히 나온 다시팩을 사용해 육수를 만들었어요. 양이 꽤 되죠?

 

저희가 사용할 육수는 300ml 정도입니다. 나머지 육수는 보관해 두었다가 다른 용도로 사용하려고 많이 끓였어요. 

 

참고사항으로는 계란찜을 부들부들하게 만드는 요소가 육수의 양입니다. 

부들부들하게 만들기 위한 계란찜 만들기는 계란 1개당 100ml의 육수가 필요하고, 조금 더 뻑뻑한 계란찜을 원하신다면 육수의 양을 반으로 줄이시면 돼요. 참고해 주세요.

 

4. 계란물에 야채(당근/양파/파 )와 육수 섞기

 

왼쪽 사진은 계란물에 야채를 넣는 과정이고요, 오른쪽 사진은 육수까지 넣어서 잘 섞어진 상태의 계란 물이랍니다.~

 

 

5. 찜기에 넣어 계란찜 만들기 시작

 

계란물을 준비할 동안 미리 물을 많이 넣은 찜기를 세팅하여 계란물을 익힐 준비 미리 해 주세요.^^

그러고 나서 찜기가 끓기 시작하면 잘 섞어진 계란물을 찜기에 넣어주세요. 찜기에 넣고 뚜껑을 닫아주신 후, 약 15분 정도 익혀주시면 됩니다. 

 

6. 계란찜 모양내기 및 아이 특별 주문 사항

 

 

계란물을 찜기에 올려놓고 끝났다~ 기다리면 되겠네 라는 생각을 갖고 있는데 아이가 와서는 특별 주문으로 소시지를 꼭 넣어달라고 합니다... 이런이런... 그래서 고명 형태로 소시지를 긴급 수혈했어요~^^ 

 

7. 계란찜 익힘 확인 

 

약 15분 정도 경과한다면 쇠 젓가락을 이용해서 계란찜을 찔러주세요~! 젓가락에 계란물이 묻어 나오면 조금 더 익혀야 하는 것이고 묻지 않는다면 다 익은 거예요~ 몇 군대 찔러보시면서 확인하는 것을 추천드립니다.

 


아이와 함께 먹으려고 간을 새게 하지 않았기 때문에 실제 하시는 분의 기호에 따라 간은 조절하시는 걸 추천드려요.

 

소시지를 넣어서 좋아하는 건지, 부들부들한 식감이 좋아서 좋아하는 건지는 모르겠지만 아이가 잘 먹어주어서 좋네요.

 

손쉽게 만들 수 있는 계란찜이니 한번 도전해 보는 걸 추천드립니다. 요리하는 초보 아빠 모두 파이팅~^^

 

포스팅이 도움이 되셨다면 공감 하트와 댓글 부탁드립니다. 

 

오늘도 즐거운 하루 되시고, 건강 유념하세요~^^

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