본문 바로가기

FOOD/COOKING

가족을 위한 주말 아빠요리 백종원 애호박 부침개 애호박전 요리 쉽네 ?

안녕하세요~ 주말만 요리하는 초보 주말 요리사 아빠입니다^^

 

오늘도 가족을 위해서 무엇을 요리할까 고심인데 엄청난 스킬이 필요하지 않아도 가능한 요리를 발견~!

 

백종원 선생님께서 알려주셨던 부침개를 할 생각입니다. 애호박을 이용한 애호박전인데요. 새참으로 최고인 부침개 형태로 조리되는 요리예요~! (우리가 알고 있는 계란물 바른 애호박전이 아니랍니다~^^)

 

 

 

주말이 길어지는 연휴이고 코로나로 인해 집에서 많은 시간을 보내다 보니.. 집에서 밥만 먹고 배가 항시 부른 상태인데.. 하지만 새참 같은 음식을 먹고 싶은 마음에 백종원 애호박전 준비해 보았습니다^^  

 

 

1. 재료 준비

재료 준비

애호박 2개 / 양파 반개 / 홍고추 반개 / 청양고추 1개 / 건새우 20g / 감자전분 6스푼 

간장 양념

간장 / 식초 ( 1 : 1.5 비율 )

 

애호박은 1개의 애호박을 반으로 자른 다음 채 썰어 주었고, 양파는 반개만 사용해서 채를 썰어주어 준비해 두었습니다. 

 

냉동실에 있던 홍고추도 색깔을 내기 위해서 넣어주기로 결정했고요. 사진상에 빠져있는 재료는 청양고추입니다. 

 

청양고추가 떨어져 급하게 사 오다 보니 사진에는 빠져있네요. 청양고추가 참 필수 사항이니 꼭 채 썰어 준비해 주세요.^^

 

 

2. 건새우 갈기

 

새우는 마트에서 파는 건새우를 사용하시어도 좋고, 두절새우 볶음용을 사용해도 좋아요. 모두 모두 가능하고, 믹서기를 통해서 곱게 갈아주세요~^^ 곱게 갈수록 식감은 꺼칠꺼칠한 식감 없이 즐기실 수 있답니다~^^ 참고~^^

 

 

3. 채 썬 야채들 소금에 절이기 

 

다듬어 놓은 야채를 볼에 옮겨 주세요~ 옮겨 담은 후에 야채들에게 간을 더해 줄 거예요. 밑간은 소금으로 할 생각입니다. 

약 1t 스푼을 넣어서 뒤적뒤적해주세요~ 

 

주의할 점은 강하게 뒤 적하다 보면 호박이 부서지게 돼요. 살살살살.... 수저나 젓가락으로 뒤적뒤적 몇 번만 해주시길..^^

 

 

 

약 10분 정도 소금에 절이듯 놓아주면 볼 아래 살짝 물이 생겨요  버리지 말아 주세요. 

 

※ 청양고추를 긴급하게 사 와서 넣은 사진까지 넣었네요~! 청양고추가 중요한 포인트이니 꼭 넣어주시길 바라요~

 

 

4. 전분가루 섞기

 

밀가루를 사용하지 않고 전분을 사용하는 게 특징인데요. 채 썬 야채들을  구워 낼 때 옹기종기 밀집시켜주는 역할을 하는 전분입니다.  너무 많이 넣으면 전분이 투명해지면서 끈 쩍 끈적 해 지니 야채들이 살짝 전분가루에 입혀지도록 해주어야 합니다. 저와 같은 양을 하는 경우 수저로 6스푼 정도 넣으니 적당하게 섞이는 모습이었네요. 참고해 주세요.

 

한 번에 전분가루 넣지 마시고, 살짝살짝씩 뒤집어 가면서 전분가루 양을 확인해 주세요.

(전분을 몇 차례에 나누어 넣어주시는 것 추천합니다.)

 

 

5. 건새우 넣기 

 

어느 정도 전분이 섞어지기 시작되면 갈아놓은 건새우를 같이 투하해서 섞어주세요~ 세게 뒤적거리면 호박이 부서지기 때문에 섞는 과정이 참 중요합니다.~ 전 수저 두 개로 뒤집어 주니 좋더라고요~ 살살 살살~~

 

 

6. 백종원 애호박전 굽기 

달궈진 프라이팬 위에 기름을 두른 다음 올려주시면 되는데, 올려주실 때  야채들을 모아준다는 느낌으로 둥근 모양을 만들어 주면서 프라이팬 위에 안착시켜 주시면 됩니다~^^

 

전분을 사용했기 때문에 앞뒤를 노릇하게 구워주면 바삭한 식감을 살리면서 좋습니다~ 노릇하게 될 때까지 익혀주세요.

 


 노릇하게 구워진 백종원 선생님 애호박전 이 완성이네요~ 애호박 부침개라고 해야 하는지 헷갈려요^^ 

 

간장 양념 식초와 배합하여 간단히 만들어 찍어먹으면 맛은 더욱 극대화됩니다~^^ (간장 및 식초 1 : 1.5)

 

새우를 넣어서  새우깡 향이 살짝 돌아요~호박과 양파만 넣는 다면 아쉬울 뻔했어요. 새우 맛이 맛있네요~

 

또한 위에서 말씀드린 청양고추가 살짝씩 매콤하게 혀를 자극해주어서 부침개 특유의 느끼함을 1도 없이 잡아줍니다~ 애호박의 맛이 양파의 달큼함과 새우의 고소함과 같이 어우러지니 맛있네요~

 

집에서 보내는 시간이 많아진 요즘 참 추천할만한 애호박 부침개 아닌가 싶어요.`^^ 백종원 선생님 이렇게 맛있는 애호박전 소개해 주셔서 감사해요~^^

 

오늘 포스팅은 여기까지 이고요~ 도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글 꼭 부탁드리겠습니다~^^

 

건강 유념하시면서 즐거운 연말 되세요~^^

 

 

 

간단히 해 먹을 수 있는 다른 새참도 포스팅 참고해 주시면 좋겠네요~^^

 

 

아이를 위한 아빠의 고구마 맛탕 만들기 방법 공유

안녕하세요~ 주말에만 요리하는 아이를 위한 초보요리사 인사드립니다~^^ 오늘은 본가에서 보내주신 고구마를 활용하여 아이가 맛있게 먹을 수 있고, 와이프님도 맛있게 먹을 수 있는 고구마맛

pbsupport.tistory.com

 

 

 

 

반응형