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FOOD/COOKING

아이를 위한 아빠의 고구마 맛탕 만들기 방법 공유

안녕하세요~ 주말에만 요리하는 아이를 위한 초보요리사 인사드립니다~^^

 

오늘은 본가에서 보내주신 고구마를 활용하여 아이가 맛있게 먹을 수 있고, 와이프님도 맛있게 먹을 수 있는 고구마맛탕을 만들생각이에요~ 바삭한 고구마맛탕을 만들생각이니까 천천히 보아 주세요~^^

 

우선 고구마 맛탕을 만들기위한 준비품목을 알려드려볼께요.

준비물

- 큼지막한 고구마 4개
- 설탕 2스푼 
- 식용류 
- 아몬드 및 호두 적당량 (없어도 됨)

일단 고구마를 깨끗히 씻은다음 껍질을 벗겨주세요. 껍질을 벗기지 않고 진행해도 전혀 지장없다는점 알아주시고요.

 

깨끗히 씻은 후에 고구마 겉표면에 찍힌 자국등이 있어서 껍질을 제거한 고구마 2개, 일부제거한 고구마 2개 이렇게 준비해서 맛탕을 만들 예정입니다. 

 

껍질을 벗기고 적당한 크기로 썰어주세요. 맛탕의 모양은 통일되지않는 고구마 모양이 매력이라 생각되니 , 아무렇게나 하지만 굵기는 비슷한 정도로 유지될 수 있도록 썰어주시면 좋습니다. 

 

 

 

※ 여기서 주의해야 할 점

1. 고구마는 껍질을 벗기고난 후 공기와 접촉하게 되면 거멓게 변하기 시작해요. 최대한 공기노출이 되지않도록 썰어서 바로 물에 넣어주세요. 

 

2. 썰어놓은 고구마를 물에 넣는 이유는 고구마전분을 빼주어야 조금더 바삭한 식감을 유지할 수 있으니 참고해주세요.

 

3. 전분은 물을 2번이상 갈아주면서 빼주어야 합니다. (5~10분정도 물을 교체해가면서 전분을 빼주세요)

 

전분을 제거한 고구마는 쟁반에 펼쳐 놓고 키친타월로 겉면의 물기를 제거해 주세요.  엄청 꼼꼼히 제거할 필요는 없습니다. 제거를 하지 않으면 기름에 고구마를 튀길때  물과 가름이 만나서 탁탁 튀기게 되는 것을 막기위함이에요~

 

저는 웍을 사용하고 있습니다. 웍에 식용류 약 200ml 정도(많이 필요하지 않아요) 두르고 예열을 해줍니다. 

전 초보이기 때문에 어느정도 기름온도가 올라온지 몰라서 고구마를 미리 투하해 보았습니다. 미리 투하 실시~!~!

기름이 온도가 올라오면 살짝씩 튀겨지듯 방울방울올라와요. 전체적으로 기름이 튀겨지듯 기포가 올라오면 중불로 줄여서 고구마가 속까지 익도록 해주세요~( 겉바삭 속촉촉으로 만들려면 불조절이 관권입니다. )

 

고구마 색상이 좀더 찐한 노란색으로 변하면서 고구마 겉 표면색상이 익어가는 모습이 보이시나요? (사진 왼편→오른편)

 

쇠 젓가락으로 고구마 익힘상태를 체크하시면서 겉이 바삭하게 익어지도록 계속적으로 신경써주신 후, 고구마가 다 튀겨진다면 기름에서 꺼내 보관해주세요~! 

 

 웍을 재정비한 후, 기름을 두르고 설탕 성인 수저 2스푼을 넣어 줍니다. 이때 불은 약불로 해주세요. 꼭 약불입니다. 

 

설탕결정체들이 기름에 녹아 어울어지는 타이밍을 잡아야 해요~! 만약 온도가 너무 높아버리게 되면 시커멓게 설탕이 타버리게 되니 꼭 약불로 저어가면서 조절합니다. 

 

설탕물을 만들 때 옆에는 고구마 튀긴 것 /  아몬드 및 호두를 미리 준비해 두어야 합니다. 

 

 

이유는 설탕결정체들이 녹기 시작하면 빠르게 고구마와 아몬드 및 호두를 넣고 섞어줘야 하거든요~ 정말 순식간에 해야 합니다. 설탕이 고구마와 호두 및 아몬드와 만나게 되면 바로 굳어 버리기 시작이에요~

 

빠르게 설탕녹인물과 섞어줘야하기 때문에 다 섞은후 모습만 사진찍을 수 있었네요.. ㅜㅜ 꼭 사진과 같이 분리해서 굳게 해 주어야 서로서로 붙는일이 없어집니다. 저렇게 조금만 말려두시면 손으로 집어도 설탕이 묻어나지 않을 만큼 매끄럽고 바삭한 고구마맛탕이 완성되게 됩니다^^ 자 이제 자신없는 플레이팅을 진행해 보아야겠네요~

 

 

고구마 맛탕을 그릇에 담아 보았습니다.~^^ 오늘 주말 아침식사로는 고구마 맛탕과 시리얼  및 사과로 우리가족 식사를 준비해 보아야겠네요~^^

아침 햇살 받고 있는 우리가족 아침식사 고구마 맛탕~! 간식 및 아침식사 대용으로 좋으니, 맛있는 맛탕 한번 도전해 보시는 것은 어떨까요?^^  행복한 가족과의 식사 맛있게 먹으면 0 Kcal !

 

포스팅은 여기까지 입니다~ 오늘하루도 즐겁고 행복한 하루 되세요~

 

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