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FOOD/COOKING

돼지고기 김치볶음 - 가족을 위해 주말 요리하는 아빠

 

안녕하세요. 주말만 요리하는 초보 요리사라고 불리고 싶은 아빠입니다. 

 

오늘은 가족을 위해서 무엇을 요리할까 고민중에 냉동실에 보관 중인 앞다리살이 눈에 띄네요. 앞다리살과 김치를 같이 볶아 먹으면 맛있겠다 생각되어  돼지고기 김치볶음으로 오늘 메뉴 정했습니다. 

 

 

돼지고기 부터 김치 준비 까지~!^^ 재료 준비부터 차근차근 알아보면서 시작해 볼게요~!^^

 

1. 재료 준비

 

재료준비

돼지고기 400g / 양파 반개 / 대파 /  홍고추 /  김치(사진참조) 

양념장 준비

다진마늘 1스푼 / 참기름 1스푼 / 맞술 2스푼 (1스푼은 돼지고기/1스푼은 양념장) / 간장 (돼지고기 1스푼) / 고추장 1스푼 /
고추가루 반스푼 /  꿀 또는 올리고당 1스푼 / 통깨

묵은 김장김치를 적당량 (저는 약 배춧잎 기준으로 5~6장 정도) 준비해서 돼지고기와 같이 한 잎에 잘 넣을 수 있는 크기로 먼저 썰어주세요~ 국물까지 싹싹 긁어서 그릇에 옮겨 주시고~^^

 

홍고추와 대파는 썰어서 냉동실에 보관 중이었던 것 사용했고, 양파 반개만 추가적으로 썰어서 준비해 주시면 됩니다. 

(양념장 사진은 찍지 못해서 양념장 준비 품목 참고해서 준비해 주시면 되겠습니다.)

 

 

2. 돼지고기 재우기

 

돼지고기는 앞다리살 준비했고요. 저희는 냉동실에 앞다리살을 얇게 펼쳐 소분해 놓고, 사용 시에 소분한 봉지 통째로 찬물에 넣어 해동을 시켜 먹고 있습니다. 얇게 펼쳐 얼려 놓으면 금방 해동할 수 있으니 참고해서 사용해 주세요.

 

바로 사용할 수 있도록 정육점에서 준비해서 매 번가기 귀찮으니까요~^^ 

 

일단 넓은 그릇 또는 볼에 간장 한 스푼 정도 코팅해 놓는다는 생각을 갖고 재워 주세요. 긴 시가나 재우지 않고 재료 준비할 때 제일 먼저 재우기 시작한다 생각하시면 좋겠습니다. 재료 준비가 다 되고 본격적인 요리 시작할 때 바로 사용하면 돼요.

 

3. 돼지고기 볶기 

 

제일 먼저 살짝 기름을 두른 뒤 돼지고기 먼저 볶을 거예요~ 대파를 먼저 볶고 파 기름을 낸 다음 돼지고기를 볶으면 더욱 맛이 좋을 수 있지만,, 까먹었어요.. 그래서 같이 볶았습니다. 대파를 넣을 때 홍고추도 같이 넣고 볶아 주었답니다.

 

볶아 주면서 고기가 서서히 익어 가고 있네요~ 서서히 익어서 반 정도 익어진다면  추가로 넣을 재료가 있습니다.

 

 

4. 김치 추가 볶기

 

바로바로 김치입니다. 썰어서 준비한 묵은 김치를 사정없이 투하해 주세요~!^^  그리고 지속적으로 볶아줍니다. 

 

김치가 설 볶아지면 김치 맛 그대로 있기 때문에 볶음김치처럼 흐물 하면서 볶음김치 맛이 나는 정도까지 볶아주시는 게 좋으니, 돼지고기 바로 다음 김치를 넣는 것입니다. (오래도록 볶을 수 있고, 돼지 육즙에 볶을 수 있고.)

 

고기가 다 익고 김치가 적당히 볶아지면, "이제 거진 다 볶았다" 느낌이 오실 거예요. 

 

 

5. 양파 볶기 및 양념장 넣기

 

거진 다 볶아질 것 같다는 느낌이 오실 때쯤 양파를 투하하고 양파가 익을 때까지 볶아줍니다. 양파를 추가로 볶으면서

 

미리 만들어 놓은 양념장을 넣어줄 거예요.

 

양념장을 넣고 볶기 전 사진인데요. 고기를 보시면 김치와 같이 볶을 때 엄청 붉진 않죠? 빛깔을 보시면서 양념장을 투하하세요.

 

 

여기서 중요한 포인트!!

각자 집에 가지고 계신 김치의 간이 어떤지 모르겠어요. 간이 세다면 양념장을 조금 덜 넣어주시고, 간이 약하다면 양념장을 조금 더 넣어 주셔야 합니다. 

 

무작정 넣으면 간이 엉망이 될 수 있으니, 양념장을 한 번에 넣지 마시고 나누어 넣고 볶으면서 간을 봐주세요. 

 

 

드디어... 이제 완성입니다. 크게 많이 들어간 재료 없이, 완성할 수 있었네요~^^

 


그릇에 옮겨 담고 한 끼 식사를 준비합니다. 김치도 들어있고 고기도 들어있어 따른 추가 반찬이 필요할까요?^^

 

김치도 적당하게 볶아지고  돼지고기 김치볶음 빛깔도 좋습니다. 윤기가 좌르르르르르~^^ 

 

바로 지은 하얀 밥 위에 돼지고기 김치볶음 싹 올려서 먹어보니... 한국사람이면 모두 다 알 수 있는 그 맛이 느껴지면서 행복합니다~역시 김치와 돼지고기는 찰떡궁합인 것 같아요~! 다들 오늘 한 끼 식사 준비하실 때 돼지고기 김치볶음 메뉴로 선택해 보시는 걸 추천합니다~^^

 

가족들과 행복한 밥상한 끼 마련하여 먹는 즐거움은 이세상 어느 행복보다 좋네요~ 당연한 듯 한끼 식사이지만 한끼 식사에서도 행복을 찾아보는 여유가 있으면 좋겠다는 생각을 해봅니다. 

 

요즘 같은 시기에 외출도 많이 어렵고 한데, 집에서 맛있게 식사하는 게 꿀 즐거움이겠죠?^^ 

 

모두들 건강 유념하시고 코로나 조심하세요~!

 

다양한 음식 포스팅이 있으니 메뉴 생각나지 않으실 때 한번 포스팅 봐주세요~^^

 

 

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