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재배방법

주말농장 텃밭 유기농 작물 키우기 #12 깻잎(잎들깨) 키우기 및 재배방법

 

안녕하세요. 초보 주말농사 운영자 흑도리 입니다. 

 

우리나라에서 음식 문화중 빠질 수 없는 것이 쌈을 싸서 먹는 문화인데요.  다양한 쌈채소들이 많이 있지만, 한국사람이라면 깻잎을 꼭 챙기시는 분들이 엄청나게 많은 것 같습니다. 

 

 

특유의 향이 있어서 쌈의 맛을 한층 끌어올려주는 것 같아요. 그래서 저도 좋아하고 와이프님께서도 엄청 좋아합니다. 

 

깻잎의 활용도는 쌈 뿐만아니라 장아찌를 담거나 삭혀 먹기도 하고 어린 깻잎을 무쳐 먹기도 합니다. 

 

밥상에 다양하게 활용될 수 있는 깻잎 ~! 주말농장에서 유기농으로 키우지 않으면 안 되겠죠?^^

 

농약으로 기르면 깻잎 특유의 잔털이 존재하여 농약이 날아가기 전에 수확한다면 농약이 굉장히 많이 묻어있을 수 있어요. 그렇기 때문에 텃밭을 이용한 수확이 안전하게 먹을 수 있는 방법이라고도 생각되네요~

 

 

자 그럼 이제부터 깻잎 키우기 및 재배방법 대해 알아보겠습니다. 들깨를 생산하는 것보다 잎을 먹기 위한 깻잎을 키우기 위한 목적으로 보아주시면 좋겠습니다. 

 

 

1. 재배 시기 

 

저는 잎을 따서 먹기 위한 수확을 위해서 재배시기를 잡았습니다. 들깨를 목적으로 앞 들깨를 키우시는 분들은 시기가 차이가 날 수 있으니 참고해 주세요~^^

 

(들깨 수확을 하려면 너무 늦게 파종을 하면 안 된다는 점~! 5월 중순 전까지는 무조건 파종을 해야 수확시기가 밀리지 않고 수확물을 확보할 수 있는 점도 참고해 주시면 좋겠네요~!)

 

 

2. 텃밭 준비 (퇴비 준비 및 멀칭 유무 등의 사항)

 

 

퇴비의 양은 처음 퇴비를 주말농장 텃밭에 전체적으로 줄 때 이상으로 신경 써서 많이 줄 필요는 없습니다. 어느 정도 환경만 갖춰진다면 잘 자랄 수 있는 잎들깨거든요~^^ 깻잎을 수확함에 있어서 멀칭은 저도 고민 중에 있습니다. 

 

멀칭을 고민하는 이유는, 저는 들깨를 수확하기 위함이 아니고 깻잎을 먹기 위한 수확을 하기 때문에 많이 심을 생각은 아닌데,  꼭 깻잎만 모아서 심어야 하는 것인가, 아니면 남는 공간에 다른 작물의 피해를 끼치지 않는 위치가 있다면 분산해서 심어야 하는 것인가..라는 고민이 있기 때문인데요.  

 

모아서 심는 다면 멀칭 하고, 분산해서 심으면 해당 위치의 멀칭 유무에 따라 결정이 되겠습니다. 

 

 

3. 파종 및 모종

 

저는 많은 양의 깻잎을 생산하는 것도 아니기 때문에 약 3개의 모종만 심을 생각이에요. 4개의 모종만 심어도 잎을 위주로 키우게 된다면 잎이 엄청 무성하게 자라날 것입니다. 

쌈채소로 먹기도 가능하지만, 다양한 요리에 활용할 수 있을 정도까지 확보가 되기 때문에 모종으로 간단하게 준비할 것입니다. 

 

 

 

 

하지만, 들깨 수확이 목적이시라면 파종을 무조건 추천하겠습니다. 대량으로 필요하기도 하고, 옮겨심기를 통해 충분히 커버할 수 있으니까요. 

 

 

4. 심는 방법

 

 

깻잎은 모종을 보시면 줄기는 얇고 줄기에 비해 잎은 큰 편이어서, 다른 모종처럼 새워서 심기가 잘 되지 않아요. 

 

텃밭에 이식하시면 바로 줄기 및 잎은 텃밭에 쓰러져 있을 것입니다. 그래도 괜찮습니다. 깻잎은 안정화되고 자리가 잡히게 되면 스스로 몸을 일으켜 곧게 뻗을 거예요~ 

 

저희는 주말에 찾아올 수 있기 때문에 심고 난 다음 주에 가보면 깻잎이 차렷하고 있는 모습을 볼 수 있을 것입니다. 

 

걱정하지 마시고 심어 주시면 됩니다. 

 

단, 심을 때 주의 사항이 있습니다.

 

이식 간격인데요. 잎들깨는 잎 위주로 키우신다면 꽤 큰 공간을 차지하게 됩니다. 이식 거리를 확보하지 않고 심으신다면 병충해에 쉽게 노출되거나 병에 걸릴 수 있어요.  충분한 이식거리 (약 40cm 이상)를 확보해주시거나, 위에서 제가 고민하고 있는 것처럼 분산해서 심어 주시는 것이 좋을 것 같습니다. 

 

잎들깨에게 햇빛과 바람을 꼭 확보해 주시는 방법이  이식거리 확보가 정답인 듯싶네요.  

 

 

 

5.  관리 방법

 

6월부터 길면 9월까지 우리들에게 깻잎을 공급해 줄 거예요. 재배할 수 있는 시기가 꽤 길기 때문에, 처음 텃밭을 만들 때의 퇴비로는 부족할 수 있습니다.  웃거름을  모종을 심고 난 후 30일 정도 뒤에 한번 추가해 주시면 좋겠습니다. 

 

 

 

 

또한 통풍이 잘 되는지 햇빛은 잎마다 잘 받고 있는지 수시로 체크해주시면 좋겠네요. 

 

 

6. 병충해 관리

 

위에서 언급드린 햇빛과 통풍이 잘 들지 않으면 잎들깨는 녹병이 생길 수 있어요. 또한 이식 간격이 짧으면 쉽게 옆의 잎들깨로 옮겨 갈 수 있죠~! 

 

예방할 수 있는 길은 위에서 강조해서 말씀드린 이식 거리 확보와 햇빛 및 통풍 체크입니다. 

 

 

7. 수확하는 방법

 

모종을 심고 난 후 약 35~ 45일 정도 되면 수확이 가능합니다.  사실 중간중간 깻잎이 필요할 때 수확해 먹기는 하는데.. 그럴 때에는 아랫잎부터 수확해 주시길 바랍니다.  

 

 

 

 

아랫잎을 먼저 수확하는 이유는 지속적으로 깻잎의 양을 많이 생산할 수 있도록 해주기 위함이니 참고해 주세요. 

 

 

8. 수확 작물 활용방법

 

위에서 약간씩 언급은 했지만,, ^^ 저는 쌈채소와 장아찌를 담기 위해서 키우는 것 같습니다. 짱아치를 만들어 삼겹살과 같이 곁들여 먹어도 엄청 맛있을 것이고, 일반 깻잎을 상추와 함께 먹어도 너무 맛있으니까요. 

 

반찬으로 만들어 먹는 깻잎.. 밥도둑이지요? 바로 먹을 수도 있고 오래도록 저장해서 먹을 수 있는 음식으로 재탄생시켜 먹기도 하고 활용도가 좋겠습니다.~^^

 

지금까지 유기농으로 잎들깨 키우기 및 재배방법에 대해 알아보았는데요.  주말농장 운영하시거나 베란다 텃밭 운영하시는 분들에게 도움이 되는 정보이길 바래봅니다~^^ 

 

도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글도 정중히 부탁드릴게요~^^ 오늘도 행복한 하루 보내세요^^

 

 

 

다양한 작물을 유기농으로 키우기 방법 포스팅 중에 있으니, 필요하시다면 다른 작물도 확인해 주시면 좋겠네요~^^

 

 

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