오늘은 늙은 호박 손질법에 이어
제2 탄 맛있는 호박죽 맛있게 만들기 성공? 후기
알려드릴게요
POINT 1. 추가 재료 손질(단호박) 2. 새알 만들기 3. 호박죽 만들기 4. 성공 유무 |
늙은 호박 손질법에 이어서
왜 단호박을 손질 또 하지?라는 궁금증을
알려드릴게요~
늙은 호박만으로는 단맛이 부족하고
설탕 등의 첨가물 대신
재료 고유의 단맛을 추가하기 위하여
단호박을 손질하여 넣기를 결정하였습니다.
단호박은 늙은 호박에 비해 손질이 헐~~ 씬 쉬워요
껍질이 얇기 때문에 칼도 잘 들어가고
원하는 등분대로 나누어 껍질만 벗기고
멜론 썰기 식으로 썰어주시면
끝~!
모두 다 냄비에 옮겨 담은 후~
자작하게 담길 정도의 물을 냄비에 넣어주세요
펄펄 끓여서 익기만을 기다립니다.
한 15~20분 정도 삶았을 때 다 삶아진 것 같았어요
아니시면 젓가락 신공으로 확인하셔서
쑥~ 잘 들어가신다면
오케이 ~!
자 다 삶아진 호박을 믹서기에 갈아야 할
차례~!
저는 국자로 물을 최대한 넣지 말아야지 하는
생각을 갖고 옮기기 시작했습니다.
다 옮겼어요~!
어??
물이 좀 많죠?
사진상 반 정도 물이 잠겨있는 모습인데요
일단 호박 삶은 것을 갈 때에는
물을 최대한 빼주었죠~
졸졸졸졸~~~
(다행히 믹서기 뚜껑에 마개가 있어서 편했다는~)
물을 다 빼셨다면~
자 이제 믹서에 곱게 갈아주세요~~
금방 갈려요
1분도 채 되지 않아서
워낙 호박이 무르니 그런 것 같아요~
그렇게 간 호박을 다시 냄비에 옮겨주고요~
이제 새알을 만들 차례
새알은 익반죽으로 해야 해요
참쌀 가루를 사서 물을 조금씩 부어가며
반죽을 해야 하는데...
첫 번째 반죽 실패..
반죽이 질게 되었지만 그래도
뭉쳐지긴 해서 먹기로 했답니다^^
(호박을 삶은 물로 익반죽을 해주니 좋았습니다.)
일단 KEEP 해 놓으시고 ~!
아까 냄비에 덜어 놓았던 호박에
호박 삶은 물을 적당량 넣어주세요 ,
그다음 찹쌀가루 투하~!
이게 실수였습니다.
갈을 때에는 물을 넣지 않았지만,
죽을 완성 시에는 농도 보아가면서 물을 좀 넣어주어야 해요
(호박 삶았던 물 활용하면 좋습니다.)
물 따로 찹쌀가루 따로
넣어주는 게 실수였어요 ㅜㅜ
절대 이렇게 하지 마세요
참쌀 가루를 물에 개어서 넣어야 좋을 것 같습니다.
따로따로 넣어주니
찹쌀가루가 알갱이처럼 뭉쳐져서
풀기 힘들었어요 ㅠㅠ
우여곡절 끝에 KEEP 해두었던
새알과 호박죽을 합체~!
마치 마늘이 떠 있는 것 같지만,, 새알입니다.
크기가 제각각인 것은 아이와 어른이 같이 먹으려고
크기를 달리 했어요
(사실, 반죽이 질어서 컨트롤 미스~!ㅜㅜ)
새알의 크기는 고르게 해 주는 게 좋을 듯합니다.
그래야 익는 속도가 비슷해서 좋을 것 같아요
아... 이제 드디어
호박죽 만들었습니다. ^^
버리지 않고 모아두었던 본죽 통을 활용해서
담아 보았습니다.
(새알은 안쪽에 들어가 있어서 보이지 않네요)
간은 소금으로 해야 하는데
약간의 간만 해도
단호박을 넣어서 인지
달달하고 맛있었고
농도도 좋았습니다.^^
책 읽다 말고 호박죽 먹는 우리 아이~
잘 먹어줘서 고마워^^
약간의 실수가 있었지만,
아주 뿌듯했어요~
늙은 호박 손질부터 호박죽 끓이기
머나먼 여정이었지만
나름의 성공으로 후기를 올립니다.
실수를 번복하지 않으시라고
남겨드리니
맛있게 호박죽 먹어보아요^^
아참 늙은 호박 손질법 궁금하실 것 같아서
제가 올려놓았던 링크 삽입해 놓을게요
처음부터 끝까지 해보실 블로그님들
참고해주세요^^
오늘의 포스팅은 여기까지 입니다. ^^
항상 건강에 유념하여 코로나 이겨내 보아요
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