필승~! 늙은 호박 다듬기에서 살아남으리라~!
늙은 호박 다듬기의 핵심을 알려드립니다.
POINT 1. 어디에 칼집을 넣는 것이 칼이 휘어지거나 위험할 요소를 감소시키는지.
2. 껍질을 벗겨내는 방법은 무엇이 좋은지. |
늙은 호박 손질 방법을 순서대로 정리하면서 알려드릴게요
1번. 호박 8등분 이상으로 자르기
호박이 줄기에 붙어있는 부분이 아닌
바닥의 꼭지 부분을 공략해야 합니다.
(심적인 부담으로 잘 쪼개자는 생각이 강해서 사진을 못 찍은 점 양해 부탁드려요)
바닥의 꼭지 부분이 늙은 호박에서 가장 얇은 부위이기 때문에
가급적 뾰족한 칼을 이용해서 눌러주면 손쉽게 칼집을 낼 수 있어요
처음에는 4등분 ,
4등분을 또 2등분 해주시면 총 8등분이 되겠죠?
하지만 여기서 중요한 게 무리하게 8등분을 내려다
다칠 수 있으니 , 칼집이 들어가는 방향대로 등분을 내겠다
생각하시면서 진행하세요~
2번. 등분한 호박의 씨앗 제거하기
씨앗 제거의 포인트는 저저저 사진에 있는 수저~!
굉장히 부드럽게 연결되어있기 때문에 수저로 슬슬
파낸다 라는 느낌으로 다듬어 주세요^^
(아주아주 쉽답니다)
3번. 늙은 호박 껍질 손질법
1)아.. 이건 정말 아니올시다 하는 방법입니다.
사과 깎는 것처럼 해보았는데,,, 중간 두꺼운 층으로 갈수록 칼을 꺾을 수 없어요
잘못하면 지지하는 엄지손가락을 다칠 염려가 있어 한 등분만 진행했어요ㅜㅜ
2) 옆으로 높여서 욕심을 버리고 반반씩 껍질 벗기기
이게 가장 BEST인 껍질 벗기기 방법입니다.
한 등분을 욕심내어 한번에 껍질을 벗겨보니,
낭비되는 늙은 호박이 너무나 많이 나오게 돼요
최소한의 LOSS로 껍질을 손질해야 하니
한 등분을 임의의 반으로 생각한 후 두 번에 걸쳐 껍질을
벗겨주세요^^
4번. 늙은 호박 마무리 손질법
저는 10등분을 조각내어 진행했는데 어느새 완성되었습니다.^^
호박죽을 할 때 균일적, 일률적으로 익어야 하기 때문에
토막은 비교적 비슷하게 썰어주시고~
호박죽을 끓이려면 찹쌀가루가 필히 있어야 하는데 없어서
보관하려고 봉지에 넣었습니다.
오래 보관할 시에는 냉동고에 넣어서 보관하세요~
(꽁꽁 얼려서~!)
참고로 말씀드리자면, 손질과 정리가 동시에 진행될 수 있도록
음식물쓰레기봉투를 옆에 같이 준비해 놓고 하니 편하더랍니다.^^
제 포스팅 읽어주셔서 감사하고
호박 손질법에 도움이 되었으면 좋겠습니다.^^
핼러윈데이도 얼마 남지 않았네요 ^^
'FOOD > COOKING' 카테고리의 다른 글
우리 아이 소세지 야채볶음밥 간편하게 만들기 -(난이도 하) (35) | 2020.12.11 |
---|---|
코스트코 캠벨 청키 뉴잉글랜드 크램차우더 조개스프 후기 (29) | 2020.12.07 |
김장김치 3시간 만에 완료 (2시간은 물빼기)_화원농협 이맑은김치 (42) | 2020.11.19 |
절임배추 + 김장양념 화원농협에서 김장준비 (이맑은김치) (15) | 2020.11.12 |
호박죽만들기 나름의 성공후기 (feat. 단호박) (0) | 2020.10.28 |