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FOOD/COOKING

마늘 멸치볶음 만드는 법 공유 - 가족을 위해 주말 요리하는 남자

 

안녕하세요. 가족을 위해 주말 요리하는 남자입니다. 

 

가족을 위해 반찬을 만들 생각에 고민 고민됩니다. 마치 전업주부처럼 말이죠. 맞벌이하는 와이프를 위해 반찬 하는 것은 필수가 되었네요~

 

아이가 좋아하는 멸치볶음 반찬이 떨어져 멸치볶음을 해야겠어요. 달달하면서도 맛있는 마늘이 들어간 마늘잔멸치 볶음 할 생각입니다. 

 

 

반찬 없을 때 아이에게 줄 멸치와 김만 있으면 한끼 해결인데요. 간편하면서도 손쉽게 만들어볼 마늘 잔멸치 볶음 지금 바로 시작해 보겠습니다.

 

 

1. 재료 준비

 


재료준비


잔멸치 1컵 반 정도 / 보리새우 반컵 정도 / 마늘 10알 정도

양념준비

진간장 2스푼 / 올리고당 3스푼 / 마요네즈 2스푼 / 물 소주컵 1컵 분량  / 후추 톡톡 / 참기름 1스푼
/ 통깨 반스푼 / 맛술 1스푼



 

2. 재료 손질

 

 

아무것도 넣지 않은 팬을 달궈주신 후, 정량의 멸치와 보리새우를 넣습니다. 

 

이유는 수분을 날려주면서 비린내를 제거해주는 아주아주 중요한 순서에요. 여기서 잘 못 되면 멸치볶음의 맛은 먹지 못할 정도로 비려질 수 있어요. 

 

꼭 주의하셔서 멸치 비린내를 날리고 수분을 제거해 주세요. (너무 바삭하게 만들면 안된다는 점 알아주세요.)

 

 

마늘은 10알정도 사용할 것이고요. 마늘을 좋아하신다면 더 많이 준비하셔서 편 썰어 준비해 주시면 좋겠습니다. 

 

너무 얇게 썰지 않아도 괜찮으니 적당한 크기로 편썰어 주시면 됩니다.

 

 

팬에 기름을 두르신 다음 마늘을 바로 넣어 튀겨주듯 익혀주세요. 

 

 

 

 

마늘은 센불에서 하면 순간적으로 확 타버리게 되니까, 중간 불에서 센 불 사이에서 빠르게 섞어 주시면서 계속적으로 살피셔야 합니다. 적당한 때가 되면 꺼내 주세요. 

 

 

잘 볶아진 마늘은 그릇에 별도로 덜어서 나중에 사용할 꺼에요. 준비만 미리 해 두셨으면 다음 과정 넘어갈게요.


 

3. 양념 만들기

 

 

처음 넣을 재료인 양념재료 진간장입니다. 진간장은 2스푼 정도 넣어 줄게요~!

 

 

여기에 소주 1컵 정도의 물을 추가해 줄게요. 나중에 보시면 되겠지만, 수분을 날리면서 양념을 졸일 때 중요한 역할이에요. 꼭 넣어주시면 좋겠습니다.

 

 

잡내를 잡아줄 맛술을 1스푼 추가해서 넣어주었습니다. 없으시다면 청주 및 소주를 넣어 주셔도 좋아요. 참고해 주세요.

 

 

또 하나의 양념 핵심. 멸치볶음은 사실 단맛이 은은하게 나야 맛이 좋습니다. 단맛을 책임져 줄 올리고당을 약 3스푼 넣어 주세요. 

 

 

 

 

올리고당이 없으시다면 꿀을 넣어도 좋고, 정 안되면 설탕을 추가하셔도 좋습니다.  설탕 추가 시 더욱 불 조절에 신경 써야 합니다.

 

 

후추도 살짝 넣어 주세요. 후추 톡톡~^^ 안 넣으면 서운한 재료입니다.^^

 

 

마지막 고소함을 추가하는 양념재료입니다. 참기름 1스푼은 기본으로 넣어 주시고, 통깨도 반 스푼 넣어 주세요.

 

그리고 마늘 멸치볶음의 맛을 더해줄 마요네즈입니다. 이상하게 마요네즈를 넣으면 맛있어져요. 신기하죠?^^

 

마요네즈를 2스푼 정도 넣어 주시면 좋겠습니다. 저는 큰 1스푼을 넣었다는 점 참고해 주세요. 

 


4. 마늘 멸치볶음 만들기

 

 

준비된 양념을 팬 위에 넣어주시고, 끓어오를 때까지 기다려 주세요. 끓여주시면 간장이 같이 끓어오르는 역할을 하면서 맛간장이 되는 형태입니다. 

 

마요네즈 덩어리들이 녹을 때까지 기다리면 양념이 엄청 졸게 되어있으니, 어느 정도 수분만 날리신 상태에서 준비된 멸치와 보리새우를 넣어 주시면 되겠습니다.

 

 

멸치를 넣으시면서 계속적으로 볶아 주세요.

 

멸치를 넣으시고 양념이 멸치 및 보리새우와 어우러지게 되면 불을 중불로 변경하여 주시면 좋겠습니다.

 

 

중불로 볶다 보면 양념이 잔멸치 및 보리새우에 스며들면서 동시에 졸여지는 효과가 납니다. 

 

이때 미리 볶아두었던 마늘을 넣고 살짝 볶은 후 마무리해주시면 되겠습니다. ^^ 이렇게 마늘 잔멸치 볶음의 모든 과정이 끝이 나네요. 

 


 

한국인 밥상 빠질 수 없는 절대지존 반찬, 아이가 좋아하는 반찬, 윤기가 좌르르 흐르는 멸치볶음 완성이네요.

 

마늘을 볶아서 달달한 맛으로 변했지요. 멸치 및 보리새우와 같이 마늘을 먹으면 참 맛이 좋습니다. 

 

 

꽈리고추를 넣은 멸치볶음도 맛이 좋지만, 마늘을 넣은 잔멸치 볶음도 좋으니, 한 번씩 꼭 해드 셔보셔도 좋겠네요. 

 

다음에는 무슨 멸치볶음을 할지..^^ 일단 마늘 멸치볶음부터 맛나게 먹고 난 후 고민해 봐야겠습니다.

 

 

오늘도 포스팅 읽어주셔서 감사하고요. 도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글 정중히 부탁드립니다. ^^

 

 

마늘 잔멸치 볶음 이외에 다양한 요리 및 반찬 , 주말에 가능한 요리를 포스팅 중에 있어요. 시간 되실 때 구경 와 주시면 감사하겠습니다.

 

 

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