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FOOD/COOKING

전자렌지 계란찜 만들기 (까나리액젓) - 가족을 위해 주말 요리하는 남자

안녕하세요. 가족을 위해 주말만 요리하는 남자입니다. 

 

오늘은 주말동안 아이에게 손쉽게 먹일 수 있는 메뉴를 해 보았어요. 바로 계란찜인데요. 찜기에 넣고 하거나 가스불에 올려 만드는 계란찜이 아닌 간편하게 전자레인지로 만들어 먹을 수 있는 방법을 소개합니다. 

 

보통 새우젓을 가지고 계란찜을 많이 하시는데, 맛을 내기위한 특별한 방법이 포함되어있으니 포스팅 끝까지 차근차근 보아주시면 감사하겠습니다.^^

 

 

자! 그럼 쉽고 간편한 전자렌지 계란찜 만들기 시작해 볼게요. 

 

 

1. 재료 준비

 

재료준비

계란 3개 / 대파(1/3뿌리) / 당근(1/6개) / 양파(1/8개) / 게맛살 1줄 /  물 (계란물 만들었을 시 같은 양의 물을 준비)

양념 준비

들기름 반스푼 / 참기름 반스푼 / 까나리액젓 반스푼 / 소금 및 후추 2꼬집씩


 

2. 재료 손질

 

 

대파는 맛도 맛이지만 계란찜의 색을 내기 위해서 넣어 주었습니다. 하얀 부분이 아닌 파란색 부분 위주로 사용한다는 점 알아주세요.^^

 

송송송 송 잘게 썰어 주시는 것이 좋을 것 같아요. 아무래도 전자레인지이다 보니 작게 썰어주는 만큼 잘 익을 수 있어요. 

 

 

비교적 딱딱한 느낌의 당근도 아주 작게 채 썰어 놓고 준비해 주시면 좋겠네요. 이유는 잘 익을 수 있도록 하기 위함이고, 주황색 빛을 이쁘게 담아내기 위함입니다. 

 

 

아삭한 식감과 단맛을 추가해 주기위한 양파입니다. 양파는 1/8개 정도 사용하세요. 너무 많이 넣으면 부드러운 식감보다 야채의 식감이 더 살아날 수 있어서입니다. 

 

조금만 채썰어 준비해 놓아 주시면 좋겠습니다. (정말 한국음식 중에 양파는 빼놓지 않고 들어가는 것 같네요. 양파 짱~!)

 

 

집에 게맛살이 있으신가요? 게맛살이 있으시다면 넣어 주시고, 없으시다면 그냥 넣지 않아도 괜찮아요~ 1줄 정도 추가하여 넣어주시는 것이 좋겠습니다. 

 

 

 

 

 

만약, 넣어주신다면 게맛살의 맛이 살짝 나면서 맛이 좋아지더라구요. 참고해 주세요.^^

 

 

3. 계란물 간 맞추기

 

 

계란 3개에 소금 2꼬집과 후추 2꼬집 정도 넣어 주세요. (저는 후추를 좋아해서 약간 더 넣었습니다. )

 

계란 3개인데 소금 2꼬집은 너무 적은거 아니야?라는 생각을 가지실 것 같아요. 하지만 추가적인 간을 해 줄 것입니다. 

 

 

 

바로 까나리 액젓입니다. 까나리 액젓을 넣으면 간도 맞출 수 있고 적당한 감칠맛이 계란찜에 전체적으로 퍼질 거예요. 

 

멸치액젓보다 까나리액젓의 맛이 은은하면서 세지 않은 향이에요. 까나리 액젓.. 정말 꼭 한번 사용해 보시길 바래요. 

 

다들 새우젓을 많이 사용하시지만, 까나리액젓 분명 매력적인 부분이 있습니다. 

 

 

까나리액젓 이외의 또다른 비법이 있어요. 보통 계란찜을 하실 때 참기름을 많이 사용하시잖아요. 

 

참기름 넣을 양을 들기름 + 참기름으로 대체해 주세요. 

 

만약 참기름 1스푼 넣으신다면, 참기름 반 스푼, 들기름 반 스푼 이렇게 넣어주시면 고소한 향이 특이하게 맛이 납니다.

 

중요한 포인트가 한가지 더 있어요. 

 

계란물을 3개 만드셨죠? 물을 넣어주셔야 하는데, 계란을 풀었을 때 양과 동일한 양의 물을 준비해서 넣어 주세요. 

 

동일한 물의 양을 넣어 주어야 하는 이유는 적게 물을 넣은 경우 빡빡한 계란찜이 만들어지기 때문이에요. 

 

계란 3개 이상의 물을 넣어주셔야 부들부들한 계란찜이 완성되는 점 꼭 잊지 말아 주세요. 

 

 

 

모든 손질한 재료를 넣고 계란물을 완벽히 만들어 주세요. 그런 다음 랩으로 그릇 전체를 덮어주시고 , 열기가 가두어 질 수 있도록 해주시길 바래요.

 

 

 

 

 

이렇게 랩까지 세팅해서 전자레인지에 3분 돌리고, 꺼내서 확인해보고 추가 3분 돌려주시고, 총 6분을 전자렌지에 넣어 돌려주시면 끝이 납니다. 

 

익었는지 안 익었는지 확인해 볼 방법은 그릇 정중앙을 젓가락으로 찔러 계란물이 묻어 나오는지 확인하면 쉽게 알 수 있어요. 가장자리를 찍지 마시고 정 가운데를 찍어 주세요. 

 

계란물이 가장자리부터 익어 가기 때문에 그렇습니다. 참고해 주세요. 

 


 

와~^^ 완성이에요! 계란물을 만들어 전자레인지에 넣기만 했는데.. 완성입니다.^^ 적당한 부들부들함이 살아있어 더욱 맛있네요. 

 

까나리액젓의 감칠맛과 들기름 / 참기름의 고소함이 뒤섞여 너무 맛이 좋습니다. 아이도 엄청 잘 먹어 주어 뿌듯했네요.

 

다들 한번 도전해 보셔도 후회 없을 감칠맛 살아있는 전자레인지 계란찜~! 바로 오늘 저녁입니다.^^

 

 

포스팅 읽어주셔서 너무나 감사하고, 도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글  정중히 부탁드립니다.~^^

 

 

다양한 주말에 할 수 있는 요리를 포스팅 중에 있어요. 맛있는 레시피 확인하셔서 맛있는 식사 만드시길 바래요.

 

 

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