본문 바로가기

FOOD/COOKING

사과고구마샐러드 만드는 방법 - 가족을위해 주말 요리하는 남자

안녕하세요. 가족을 위해 주말 요리하는 남자입니다. 

 

오늘은 아이가 좋아하는 고구마를 이용해 샐러드를 만들어 볼 생각입니다.

 

고구마가 몇개 남아있어서 그냥 구워서 먹는 것보다 다르게 먹어볼 수 없을까 고민하다가 만들게 되었습니다.

 

집에 사과가 있어서 상큼함을 더한 사과고구마샐러드를 만들어 볼 생각이고요. 단 맛이 강조된 샐러드여서 아이들이나 어른들 모두가 좋아할 만한 샐러드예요.

 

 

 

어렵지 않게 만들어 먹을 수 있으니, 사과 및 고구마가 집에 있으시다면 샐러드 도전~!^^

 

 

1. 재료 준비

 

재료 준비

고구마 2개 /  당근 조금만 / 파프리카 조금만 / 견과류 조금만 

양념준비

연유 3스푼 /  마요네즈 3스푼 

 

2. 고구마 손질

 

 

메인 재료인 고구마는 잘 씻어서 껍질을 까 준비해 주세요. 그다음 토막을 내어 삶아줄 것입니다. 

 

통으로 넣으면 삶는 시간이 오래 걸려서 시간을 줄이기 위해 토막을 내어 주는 것임을 참고해 주세요. 

 

 

물에는 아무것도 넣지 않고, 고구마만 넣고 삶아 줍니다. 토막을 균일하게 내어 삶아주는것이 고구마가 모두 고르게 익는 것에 도움이 되겠지요?^^ 

 

고구마가 익은것은 젓가락을 찔러서 확인해 보시면 돼요. 참고해 주세요.~^^

 

 

고구마가 다 익어졌다면 채반에서 물기를 제거한 후, 볼에 옮겨 담아 주세요. 옮겨 담아 준 뒤 자잘하게 으깨어 준비합니다.  으깨면서 고구마만 먹어도 너무 맛있네요.. ㅠㅠ 퍼먹고 싶어 지는 고구마의 매력~!

 

 

3. 부재료 손질

 

 

고구마가 아주 부드럽게 때문에 당근을 크게 썰게 되면 식감이 너무 딱딱해지는 경향이 있어요. 최대한 잘게 다져서 당근을 준비해 주세요. 

 

 

 

 

 

양은 사실 좋아하시는 만큼 기호에 따라 넣어 주시면 좋을 것 같아요. 저는 정말 조금만 사용했어요~(당근 약 1/10개)

 

 

 

견과류를 준비해 주세요. 저는 집에 아몬드와 호두가 있어서 두가지를 넣었습니다. 

 

만약 땅콩이나 또다른 견과류들이 있으면 넣어도 좋겠어요. 건포도 등도 넣어도 맛이 좋을 것 같습니다. 

 

 

달달하면서 아삭한 식감을 주는 파프리카도 넣어 줍니다. 샐러드에 파프리카 들어가면 상큼하니 맛이 좋더라고요. 

 

기호에 따라 , 또는 집에 있는 유무에 따라 넣어주시면 될 것 같네요. 참고해 주세요. 

 

 

또다른 메인 재료 사과입니다. 사과의 아삭한 식감과 사과의 맛이 고구마 샐러드에서 단연 독보일 거예요. 

 

너무 크지않은 크기로 썰어 준비하면 좋겠습니다. 저는 엄지손톱 크기 정도로 잘라 주었네요. 참고해 주세요. 

 

 

부재료의 재료손질이 모두 끝났습니다. 모든 손질된 재료를 볼에 옮겨 담아 주시고, 마요네즈와 연유를 넣어주세요. 

 

연유와 마요네즈가 고르게 섞여질 수 있도록 살살 섞어가면서 만들어 주면 됩니다. 

 

 

이렇게 양념과 모든 부재료가 잘 섞어졌다면 거진 과정은 끝이 나네요. 기대 기대되시죠?^^

 

 

4. 사과 고구마 샐러드 완성하기

 

 

앞전에 준비한 잘 삶아진 고구마를 으깨 놓은 볼 위에 부재료를 모두 섞어 만들어 놓은 것을 과감히 넣어 주세요. 

 

 

 

 

 

이제 고구마와 섞어주기만 하면 사과 고구마 샐러드 완성입니다~! 아삭한 사과맛과 달달한 고구마 맛, 칼로리는 조금 높지만 연유와 마요네즈가 맛을 받쳐 줄 거예요.


 

아이가 맛있게 먹을 수 있도록 플레이팅하고~ 플레이팅 할 때 샐러드로 먹어도 맛있지만, 빵과 같이 먹으면 더욱 맛이 좋겠어서 식빵도 같이 준비했네요. 

 

방울토마토는 아이가 잘 먹어서 조금 넣어놨더니 , 약간은 근사한 음식처럼 보이기도 하는걸요?^^

 

 

든든한 아침식사로 재격인 사과 고구마 샐러드 ~! 아이뿐 아니라 어른도 모두 맛나게 먹을 수 있는 샐러드예요. 

 

꼭 한 번 달달하게 샐러드 드시고 싶으신 분들은 강력 추천드립니다. 어렵지 않게 만들 수 있으니 도전의 장벽이 높지 않아 좋습니다. 

 

 

사실 재료는 집에 넣을 수 있는 재료를 충분히 활용해서 만들면 그만인 것 같아요~ 너무 재료가 없어서 못하신다 하시지 마시고 ,  가족을 위해 오늘 만들어 보는 것은 어떨까요?^^ 

 

지금까지 포스팅 읽어주셔서 너무나 감사하고, 사과 고구마 샐러드 만들기가 도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글도 정중히 부탁드립니다~


 

간편하게 요리하여 먹을 수 있는 포스팅이 많이 있어요. 궁금하신 분들은 한 번씩 구경 와 주시면 좋겠네요~

 

 

두반장 없는 마파두부 만드는 방법 - 가족을 위해 주말 요리하는 아빠

안녕하세요. 주말만 요리를 하는 주말 요리사 아빠입니다. 오늘은 우리 와이프님을 위한 요리를 할 거예요. 이야기를 나누던 도중 지금까지 살면서 마파두부를 맛있게 먹어본 기억이 없다고 하

pbsupport.tistory.com

 

 

누룽지 계란탕 만들기 방법 - 가족을 위해 주말 요리하는 아빠

안녕하세요~ 오늘은 백종원 선생님의 계란탕을 응용해서 만들어볼 생각이에요. 주말 아침에 먹기 좋은 부담 없는 계란탕을 만들 생각인데, 어른 아이 모두 다 좋아할 만한 음식 같네요. 걸쭉한

pbsupport.tistory.com

 

 

가족을 위한 주말 아빠요리 백종원 애호박 부침개 애호박전 요리 쉽네 ?

안녕하세요~ 주말만 요리하는 초보 주말 요리사 아빠입니다^^ 오늘도 가족을 위해서 무엇을 요리할까 고심인데 엄청난 스킬이 필요하지 않아도 가능한 요리를 발견~! 백종원 선생님께서 알려주

pbsupport.tistory.com

 

 

 

 

 

반응형