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FOOD/COOKING

바삭한 식감의 고구마 튀김 만드는 법 - 가족을 위해 주말 요리하는 아빠

 

안녕하세요~ 가족을 위해 주말만 요리하는 아빠 입니다. 

 

오늘은 우리아이가 "영양만점 파워 고구마튀김" 이렇게 외치면서 저에게 고구마튀김 먹고 싶다고 합니다. 

 

어쩌겠습니까. 고구마튀김 해야죠~^^ 집에 있던 고구마를 활용하여 고구마튀김을 진행해 볼텐데요. 바삭한 튀김옷을 만들기 위해 노력했으니 만드는 방법 천천히 읽어 주시면 감사하겠습니다.^^

 

 

튀김이라 어려워보이지만 아주 간단하게 만들수 있는 바삭한 고구마 튀김~! 시작해 볼께요.

 

 

1. 재료 준비


재료 준비

고구마 2개 / 튀김가루 / 얼음 

소스 준비

간장 / 물 / 식초 - 1:1:1 비율 

 

2. 고구마 손질 

 

 

고구마 2개를 준비해 주시는데요. 깨끗하게 세척한 다음 모난 부분을 잘라서 준비해주세요. 껍질을 벗겨내지않고 사용해도 되고 껍질을 벗기고 사용해도 괜찮으니, 원하시는 대로 진행 하시면 되겠습니다. 

 

아무래도 껍질에 영양분이 있다고 해서 껍질을 벗기지 않는 기준으로 고구마를 활용해 볼께요. 

 

 

고구마를 세척완료하셨다면 고구마튀김을 하기위해 편썰어 주셔야 합니다. 썰어주실때 주의 할점이 있는데요. 

 

너무 두껍게 썰게 되면 튀김을 할 시 고구마 익는 속도가 늦어질 수 있으니, 너무 두껍지 않게 썰어주시는 것을 추천합니다. 사진을 보시면서 두께 참고해 주시면 좋겠네요.^^

 

 

3. 고구마 튀김 준비

 

 

비닐을 하나 준비해 주세요. 비닐안에 적당량의 비닐을 넣어주시면 됩니다. 양은 썰어 놓은 고구마의 표면이 다 묻어날 수 있도록 해주시면 좋겠습니다.  그리고 튀김가루가 남아도 다시 사용할 것이니 걱정마시고 적당양 준비!^^

 

 

비닐봉지 안에 튀김가루가 준비되었다면 준비해둔 고구마를 봉지안에 넣으시고 , 흔들흔들 하시면서 고구마 표면에 튀김가루들이 모두 묻어나도록  해 주어야 합니다. 

 

 

고르게 잘 묻혀졌는지 확인해 볼까요?^^

 

 

 

 

봉지를 열어 보시면 고구마 표면이 온통 하얀색 튀김가루로 잘 덮혀져 있는 것을 확인할 수 있죠? 이렇게 되면 아주 잘 묻어난 것이니 잠깐 옆에 놓아주시고, 남은 튀김가루는 볼에 옮겨주세요. 

 

 

4. 튀김 옷 만들기

 

 

튀김 옷을 만들어 줄 차례이네요. 튀김 옷을 만들 때에는 차가운 물이 필요해요. 찬물 + 얼음으로 차가운 반죽을 만들어 줄꺼에요. 

 

고구마가 튀김 반죽으로 들어간 후, 꺼내었을 때 반죽이 흘러서 천천히 떨어질 정도로 묽게 만들어 농도를 유지하도록 해주세요.

 

  

뭉쳐진 튀김가루를 잘 풀어주신다면 튀김옷 만들기는 완성입니다. 튀김을 진행할 시에도 얼음은 빼지 않고 유지하면서 진행할 예정이니 참고해 주세요. 

 

 

5. 고구마 튀김 만들기

 

 

튀겨질 기름을 미리 올려 놓고 , 준비한 튀김옷과 고구마를 세팅해 줍니다~^^ 

 

고구마를 집어서 튀김 옷을 입힌후, 기름에 풍덩~! 이렇게 과정이 진행 될 수 있도록 순서에 맞춰 놓아 주시면 더욱 편리하게 진행할 수 있습니다~^^

 

 

튀김기가 없으시다면 저처럼 집에있는 주물냄비를 활용해도 전혀 문제 없습니다.

 

기름의 적당한 온도를 파악하시기 위해서는 튀김옷 몇바울을 미리 떨어트려 놓으셔요. 떨어트려 놓으면 가라앉아 있다가 익으면서 떠오를꺼에요.

 

떠오르면서 튀겨지기 시작하면 그때부터 고구마 튀김 시작입니다.~!^^

 

 

튀김이 잘 튀겨지고 있습니다. 만약 튀김옷이 너무 빠르게 갈색으로 변한다면 기름의 온도가 너무 높은 것이에요. 그럴때는 기름의 온도를  낮추기 위해 가스불을 조절해주시면 되겠습니다. 

 

 

 

 

맑은 기름으로 하니 너무도 이쁜색의 튀김이 나오기 시작하네요~^^

 

 

차가운 반죽과 튀김가루를 사용해서 바삭한 식감을 자아내지만, 조금더 바삭한 식감을 원하신다면 튀겨지고 있는 고구마 튀김 위해 젓가락등으로 방울방울 튀김옷이 떨어질 수 있도록 해주시고, 튀겨지고 있는 고구마튀김과 잘 붙을 수 있도록 들썩여 주시면 오돌토돌한 튀김옷이 한번 더 입혀집니다.

 

 

고구마 튀김이 익어진다면 기름을 쏙 빼주어야 담백하면서 바삭한 튀김이 완성 되겠죠? 트레이를 하나 준비해주셔도 좋고 키친타올을 깔아서 준비해 주셔도 좋겠습니다.^^

 

 

고구마 튀김이 하나씩 하나씩 쌓여가네요~ 뿌듯뿌듯 합니다~^^ 바삭한 식감을 느끼고 싶어서 하나 먼저 집어먹어보니 역시나 잘 익었네요. 

 

잘 익었는지 확인하시는 방법은 젓가락으로 고구마 튀김을 찔러 보시면 된다는 점~!^^ 참고해 주세요.

 

 


 

 

바삭한 식감이 살아있는 고구마튀김 완성~! 

 

찍어 먹는 소스는 간장 : 식초 : 물 = 1 : 1 : 1  비율로 만들어주시면 맛있는 간장 소스가 완성이 됩니다. 

 

 

튀김 옷이 오돌토돌 하면서 바삭한 식감이 정말 너무나 좋습니다. 우리아이도 엄청 좋아하네요. "슈퍼파워 얌얌" 이래요.  ㅋㅋ 맛있게 먹어 주니 행복합니다. 

 

 

튀김옷 안에있는 고구마 한번 보실까요?^^ 역시 ... 속까지 아주 잘 익었습니다.^^

 

가족들과 같이 먹을 수 있는 간식을 찾으신다면 고구마튀김 한번 해보시는 것도 좋을 것 같네요.

 

아이는 우유와 엄청 잘 먹습니다. ㅎ 역시 우유와 고구마는 떨어질 수 없는 사이 같네요. 

 

과정자체가 엄청 많고 복잡한것은 아니니 꼭 한번 해보시는 것을 강력 추천 드립니다. 

 

오늘도 행복한 하루 되시고, 건강 유념하세요.~^^

 

 

 

다양한 주말에 할 수 있는 요리들이 포스팅 많이 되어있습니다.  쉽고 간편한 요리들도 많으니 놀러와 주세요~^^

 

 

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