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FOOD/COOKING

누룽지 계란탕 만들기 방법 - 가족을 위해 주말 요리하는 아빠

안녕하세요~ 

 

오늘은 백종원 선생님의 계란탕을 응용해서 만들어볼 생각이에요. 

 

주말 아침에 먹기 좋은 부담 없는 계란탕을 만들 생각인데, 어른 아이 모두 다 좋아할 만한 음식 같네요. 

 

걸쭉한 죽처럼 만들 생각이고 중국식인지 한국식인지는 잘 모르겠지만, 그래도 맛있으면 된 거 아니겠습니까?^^

 

 

지금부터 누룽지 계란탕 만들기 시작해 볼게요^^ 두두둥~!^^♬♪

 

 

1. 재료 준비


재료 준비


누룽지 3인분 / 대파 1/3개 / 양파 반개 / 파프리카 1/4개 /  팽이 버섯 / 게맛살 90g / 냉동새우 8마리 / 계란 3개 /


양념 준비

간장1스푼 / 굴소스 1스푼 / 전분 한스푼 / 참기름 

 

일단 야채 준비부터 해주실 께요~ 양파 및 파프리카는 채를 썰어서 준비해주시고, 팽이버섯은 잘게 썰어주세요. 저희는 아이와 함께 먹어야 하니 팽이버섯을 작게 썰었지만, 어른만 드신다면 그냥 넣어주셔도 될 것 같아요. 

 

 

야채를 준비할 때 같이 준비해주셔야 할 사항은 누룽지를 끓여 주셔야 합니다. 저는 누룽지를 끓일 때 다시마를 넣어주었습니다. 누룽지가 끓고 다시마는 5분 정도 있다가 제거해 주시는 것 잊지 말아 주세요.^^

 

 

누룽지를 끓여 놓으실 때 중요한 점이 누룽지가 물을 잘 흡수하기 때문에 물의 양을 넉넉히 해서 계란탕 할 때 물이 모자람 없이 사용할 수 있도록 해주어야 합니다. 

 

 

냉동으로 판매되는 냉동새우는 찬물에 담가 해동을 해줄 거예요. 나중에 꼬리를 때어내고 편 썰어 2등분 한 뒤 넣어 줘야 합니다. 해동후  새우 다듬기 진행해 주시면 됩니다. ^^

 

 

게맛살은 시중에서 판매하는 게맛살 준비하셔서 사진과 같이 찢어주셔서 얇은 모양이 나오도록 해주세요. 간단하죠?^^

 

 

계란탕의 필수 재료인 계란입니다. 계란은 희자와 노른자가 잘 섞일 수 있도록 정성 들여 풀어주는 것이 포인트! 흰자와 노른자가 분리되도록 섞지 마시고 최대한 잘 섞이도록 풀어서 준비해 주세요!

 

간장과 굴소스를 재료 준비 시 정량을 미리 그릇에 덜어 주었어요. 야채를 볶을 때 한번에 넣기 위해서 준비했습니다.^^

 

 

2. 계란탕 만들기 

 

 

식용유를 두른 팬 위에 대파를 먼저 넣고 파를 수분이 나라 갈 수 있게 끔 볶아 주세요. 그래야 파 기름이 제대로 나올 수 있어요~ 살짝만 볶지 마시길 바래요.

 

 

파 기름이 완성되면 손질해 놓은 야채를 넣고, 굴소스와 간장을 넣어 볶아 주세요.^^ 볶는 정도는 양파가 투명한 색이 띌 정도까지만 볶아주시면 됩니다.~^^

 

 

야채들이 다 볶아졌다면 위에서 누룽지를 끓여 놓으셨잖아요~?^^ 누룽지를 부어 주시고, 만약 누룽지 물이 부족하다면 생수를 조금 더 추가하여 사진과 같이 재료와 누룽지가 잠길 수 있는 정도까지 맞춰 주세요.

 

 

누룽지를 넣어 주셨다면 손질한 새우도 같이 넣어주시고 익혀주시면 되겠습니다.^^

 

 

육수의 양을 맞춰 주셨다면 , 위에서 준비한 계란물을 넣어 주어야 합니다.  전체적으로 한 바퀴 쭉 돌려주시면서 넣어주시고, 천천히 저어 주세요. 그러면 계란물이 분리되면서 익어질 것입니다. 

 

여기서 중요한 포인트는 불 조절인데요. 불이 너무 강하면 계란이 뭉치면서 익을 수 있으니 중불 이하로 낮추신 다음 계란물을 풀어 주시는 게 좋습니다. 

 

 

계란물이 완성되었다면 거의 마지막 단계입니다. 손질해 놓은 게맛살을  마지막 단계에서 넣어주세요. 처음부터 넣었다가는 게맛살이 으스러지는 경우가 생기니 마지막 단계에서 넣어주시는 것을 추천합니다. 

 

 

이제 모든 과정이 끝났습니다. 농도만 맞추는 일만 남았네요. 농도는 감자전분으로 맞춰 줄 거예요. 전분 한 스푼을 물에 살짝 섞어서 잘 풀어질 수 있도록 준비하여 주시고, 계란탕에 넣어 주세요. 살짝씩 섞어 주시면 농도가 걸쭉하게 맞춰질 것입니다. 이제는 완성이네요. ^^ 드디어 주말 아침식사로 맛있게 먹을 수 있는 누룽지 계란탕 완성입니다.^^

 

 

육수의 양에 따라 전분의 양이 달라질 수 있으니, 농도를 보아가면서 전분을 사용해 주시길 바랍니다.

 


 

맛있게 만들어지고 농도도 적당한 것 같아요~  아 맛있겠다... 빨리 수저를 움직이고 싶어 집니다. 야채들도 많이 들어가서 아침식사로 영양 만점 이겠는걸요?^^

 

아이와 같이 먹어야 하기 때문에 후추는 개인 그릇에 덜어 놓은 뒤 각자 취향에 맞춰 먹기로 했어요.~ 참기름과 같이 섞어 드시면 누룽지 계란탕 맛은 배가 되겠죠?^^

 

 

게맛살과 새우가 어우러지는 맛이 일품입니다. 누룽지의 구수함이 살아있으면서, 계란의 부드러움이 쫙~^^ 들어오네요. 참기름의 고소함까지 느껴지니 너무 맛있게 먹었네요. ^^

 

김치 한점 얹어서 먹어도 엄청 맛있습니다.^^ 다들 맛이 머릿속에 그려지시나요? 암요 암요~ 이제 누룽지 계란탕 조리 시작해야 합니다.^^

 

이렇게 가족이 든든하게 먹을 수 있는 한 끼 식사를 만들어 보았습니다.^^ 주말 아침 아빠가 요리해주는 식사를 가족에게 선사해 보시는 것은 어떨지..^^ 

 

고소함 극강인 누룽지 계란탕 만들기 도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글도 같이 부탁드려요~^^

 

오늘도 행복한 하루 보내세요~^^

 

 

 

주말에 요리할 수 있는 레시피들이 많이 있으니 다른 요리 포스팅도 구경 와 주시면 감사하겠네요~^^ 

 

 

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