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FOOD/COOKING

잡채 만들기 방법 레시피 공유 - 가족을 위해 주말 요리하는 아빠

안녕하세요. 주말만 요리하는 주말요리사 아빠 입니다. 

 

와이프가 저에게 고백을 해옵니다.  몇일 동안 잡채가 너무 먹고 싶어서 할까말까 고민중이라고.. 왕창 먹고 싶다고 ..

 

자 그래서 잡채를 만들기로 결심합니다~  저희 어머니 비법을 전수받아 진행하려 하니 특별한 점이 있겠죠? 

 

 

 

 

잡채 만들기 레시피 한번 꼼꼼히 살펴 주세요~ 지금부터 시작해 볼께요.

 

 

1. 재료 준비

재료 준비

당면 20인분 / 잡채용 고기 400g / 건 목이버섯 / 느타리버섯 1팩 / 시금치 반단 / 파프리카 1개 / 양파 1개 / 당근 반개

간장 양념 

파 /식용유 1컵 / 간장 1컵 / 마늘 2스푼 / 설탕 1스푼 

 

 

2. 간장양념 만들기

재료준비에 적혀있는 간장양념 재료를 냄비에 모두 담아 주세요. 담아 주신 후에 모두 한번에 끓일 꺼에요. 

 

간장양념을 끓이게 되면 야채에서 나오는 풍미와 끓이는 간장의 맛이 한층 배가 된다는 어머니 말씀. 식용유를 같이 꼭 넣으라고 하십니다. 식용유도 끓이게 되면 더욱더 고소한 풍미를 느낄 수 있다고 하니 제일 먼저 준비를 해줍니다. 

 

한냄비 쫙 끓어 오르면 바로 렌지에서 내려서 식혀 주세요. 간장양념은 나중에 당면에 맛을 입힐 때 사용할 것이니 잘 식혀서 옆에 놓아 주십시오.~^^

 

이렇게 간장양념을 끓여서 사용하는 가장 큰 포인트~!

 

잡채는 정말 잘 쉬는 음식중에 하나인데요. 이렇게 양념을 끓여서 사용하면 쉬는 정도를 늦출 수 있다고 합니다. 

 

여름에는 3일정도, 겨울에는 7일정도 두어도 쉬지않고 먹을 수 있다는 저희 어머니 자신감 100% 말씀이셨어요. 참고하여 주세요~!

 

 

3. 당면 불려 놓기 

저는 갓뚜기 당면을 사용했는데 20인분 사용 하려고 준비 중입니다.  한번 할 때 대량으로 해 놓은 다음 냉장고에 보관하여 먹으면 되니까요. ( 끓인 간장양념 사용 장점이 여기서 발휘 됩니다~!)

 

 

4. 재료 다듬기 및 고기 재우기 

 

시금치 같은경우는 뿌리를 제거해서 삶아야 하니 준비해주시고, 파프리카 / 당근 / 양파 같은 경우에는 채 썰어 놓을 준비를 해주세요.

 

 

건 목이버섯을 사용할 꺼에요. 건 목이 버섯은 뜨거운 물에 불려주셔야 빠르게 불려 질 수 있으니, 뜨거운 물에 목이버섯을 담가 불려 주세요^^

 

이제 고기를 재울 차례 입니다. 고기는 오래 재울 필요 없이 약 20분정도만 재워 두시면 되는데요.

 

재우는 방법은 간장 2스푼 / 미림 2스푼 / 메실 엑기스 2스푼 / 다진마늘 반스푼 넣고 조물조물 섞어 주세요. 

 

시금치 삶는 법 알려드릴께요.  끓는 물에 소금 반스푼 정도 넣어주시고, 시금치를 삶아주시는데, 정말 색감이 밝은 녹색으로 변하면 바로 건진다는 생각을 갖고 살짝만 삶아주세요. 너무 삶으면 안됩니다.~

 

 

삶고 난 후에 물기를 꼭 짜서 준비해 주세요. 나중에 추가적으로 볶아주기 할꺼니까요~

 

느타리 버섯을 그냥 볶을 경우에 부서지거나 하는 경우가 있으니 살짝 데쳐서 볶을 준비를 하라는 어머니 지시가 있었어요. 끓는 물에 살짝 데친 후,  채썬 야채들과 같이 볶을 준비를 해 주시면 됩니다 . 재료 준비가 반이네요~^^ 

 

와우~! 끓는물에 데쳐야 하는 야채들과 채를 썰어야 하는 야채들 모두가 준비 되어진 모습입니다~!  아휴휴 ~ 이제 재료 준비가 끝났죠?^^ 잡채 정말 정성이 많이 들어가는 요리 인것 같습니다. 그래서 생일날만 먹나..?^^

 

 

5. 재료 볶아 내기 

 

일단 고기부터 볶아 볼께요. 재워둔 고기를 볶기 시작합니다. 저는 조금 더 감칠맛을 내기 위해서 굴소스 반스푼을 추가로 넣어 주었다는 것 참고해주세요. 

 

 

고기가 어느정도 익어갈 때 쯤 목이버섯과 느타리 버섯을 같이 볶아주세요. 고기의 육즙이 버섯에 스며들 수 있도록 같이 볶아주는 원리인데요. 고기를 볶을 때 버섯류만 같이 볶아주면 버섯의 맛이 많이 살아난다는 어머님 팁~! 

 

고기가 익고, 버섯에서 나오는 수분들이 모두 증발 될 수 있도록 볶아 주시면 좋습니다. 참고해 주세요. 

 

재운 고기와 목이버섯 , 느타리버섯을 볶아서 넓은 쟁반에 옮겨 놓은 모습입니다. 이제 다음 채소를 볶아 주시면 됩니다.

 

 

이번에는 양파를 볶아줄 껀데요.  후추와 소금을 살짝 뿌려줄 꺼에요. 여기에서 간을 모두 해야지라는 생각은 하지 마시고, 살짝만 간을 해준다는 생각으로 진행 해주세요. 나중에 간은 간장양념으로 모두 맞출 수 있거든요~!^^

 

 

 

파 다음으로 당근도 마찬가지로 소금간 해주시면서 볶아주세요. 당근 채가 살짝 휘어지면 적당히 익은 정도이니 볶으면서 당근이 휘어진다~ 시식을 한번 해보시고 적당하다 싶으실 때 쟁반에 내려 주세요~ 볶는 야채들이 차곡차곡 쌓여가는 모습도 같이 보이네요~?^^

 

 

 

 

이런 과정을 거치면서 시금치 / 파프리카 까지 볶아주시면 재료 볶아 주기는 끝이 납니다~^^ 

 

 

6. 당면 삶기

 

 

 거의 처음 과정 쯤에서 당면을 불려 놓았었죠?^^  끓는 물에 불려놓은 당면을 넣어주세요. 약 4분정도 지나니 적당한 당면의 식감이 나더라구요.  당면 삶기는 한줄씩 먹어보면서 적당한 식감을 체크하는게 가장 중요 합니다. 

 

4분 정도부터 당면 한줄씩 먹어보면서 익힘정도 파악해 보시는 것을 추천합니다. 

 

삶아진 당면은 여열에서도 잘 뿔지 않는 특징이 있으니, 당면이 뿌는 것은 생각하지 마시고, 끓는 물에서 다 익힌다 생각을 가져 주세요. 

 

그리고 찬물에 헹구어 사용하지 않을 꺼에요. 물만 뺀 다음 바로 사용할 것입니다. 뜨거운 당면을 바로 사용한다는 점~!

 

꼭 기억해 주세요~! 

 

뜨거운 당면을 섞을 수 있는 큰 그릇에 옮겨 놓은 뒤 당면에 간을 더해 줄 것입니다.  미리 앞에서 준비해 놓은 간장양념을 조금씩 넣어 주면서 간을 맞추어 줄꺼에요.

 

한 국자씩 추가해 주시면서 당면을 드셔보셔요. 적당한 간을 유지할 때까지 조금씩 조금씩 넣으시면서 맞춰 주시는게 포인트 입니다~!^^ 

 

뜨거운 당면이 뭉치는 성질이 있는데, 간장양념에 식용유를 같이 끓였죠?  이 식용유의 역할이 당면을 분리해주는 역할을 하는 것입니다. 분리해 주면서 고소함을 더합니다. ^^

 

간장양념이 베어들어서 당면의 색이 조금더 찐해지는 모습을 보이게 될꺼에요~^^ 이제 슬슬 완성이 되어 갑니다. 

 

 

7. 모든 재료 섞기

 

양념이 잘 베어진 당면위에 볶아놓은 각종 재료들을 추가로 넣은뒤 잘 섞어 주세요~ 야채들이 고르게 퍼져 나갈 수 있도록 샤샤샥 슈슈슉~^^ 고르게 비벼주시는게 포인트라면 포인트겠습니다.^^

 

마지막으로 깨소금과 참기름을 한바퀴 쭉 둘러주시면 잡채는 마무리 되겠습니다. 와... ^^ 드디어 완성이네요~

 

다양한 색상의 야채들의 색이 너무 이쁩니다~^^ 먹음직스러워 바로 장갑낀채로 와이프님 입으로 한입 딱~!^^ 

 

 

 

 

와이프님 눈 동그라미가 되어버렸습니다. 너무 맛있다고 젓가락 까지 들고와서 아직 플레이팅 전인데도 마구 먹습니다^^ 뿌듯뿌듯~^^

 

그릇에 이쁘게 담아 내 보았는데 잡채 색이 좋네요~정말~~ 잡채 만들기 성공입니다~^^ 아 빨리 한젓가락 하고 싶다~!

 

잡채는 잡채 밥없이 먹어도 맛있고, 밥 비벼서 잡채밥 처럼만들어 먹어도 맛있는 것 같네요~ 어떻게 먹어도 맛이 있는 잡채 입니다. 양을 많이 하더라도 냉장고에 보관하여 후라이팬에 데워 먹으면 또 그 맛이 살아나는 것 같아요~^^

 

한번 준비하실 때 양을 넉넉히 해서 잡채 드시는 것을 추천합니다~^^ 예전에는 당면이 많은게 좋았지만, 요즘은 야채들이 풍성히 씹혀야 맛이 더욱 있는 것 같아요~^^ 야채도 듬뿍듬뿍 먹어 줍니다~^^

 


참고로 말씀드리면, 간장양념을 만들어서 잡채를 만들었었는데요. 간장양념이 남았어요. 양념은 그냥 버리지 마시고, 재활용이 가능합니다. 반찬할 때 멸치볶음 등에 활용하시면 모든 양념을 사용하실 수 있으니 참고해 주세요.~^^

 

이렇게 주말만 요리하는 아빠가 만드는 잡채 (어머니 레시피를 따라해 보았지만) 만들어 보았습니다. 꼭 생일날이 아니더라도 주말에 해드시기 좋은 음식 같아요~ 한번 도전해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 

 

오늘도 행복한 하루 되시고, 포스팅이 도움이 되셨다면 공감하트 및 댓글도 같이 부탁드려요~^^ 

 

 

 

 

다양한 주말 또는 평일에 할 수 있는 요리들이 많이 포스팅 되어있으니 필요하시다면 포스팅 구경해 주세요~^^

 

 

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