본문 바로가기

FOOD/COOKING

상큼한 한라봉샐러드 만드는법 , 드레싱도 한라봉 드레싱

 

안녕하세요. 가족을 위해 주말 요리하는 남자입니다. 

 

오늘은 집에있는 재료를 활용해서 샐러드를 만들어 볼 생각이에요. 메인 재료는 한라봉입니다. 

 

다양한 야채들과 함께 한라봉을 즐길 수 있고, 드레싱도 한라봉을 이용해 만들어 볼 생각이니 상큼한 샐러드와 드레싱이 완성될 것 같네요.

 

 

한라봉 자체가 너무 맛이 좋기 때문에 특별한 것을 넣지 않아도 맛있게 먹을 수 있는 한라봉 샐러드! 지금부터 만들어 보기 시작해 보겠습니다.

 

 

1. 재료 준비

재료준비

모음샐러드 야채 (기호에 따라) / 한라봉 1개 / 딸기 4알

드레싱 준비

꿀 1스푼 /  레몬즙 1스푼 / 다진마늘 반스푼 / 올리브오일 1스푼 / 소금 조금 


 

 

2. 재료 손질

 

 

저는 이마트트레이더스에서 샐러드 야채를 구매합니다. 다양한 재료들이 들어가 있는 샐러드 재료를 한 번에 준비할 수 있는데, 가격도 괜찮아요. 약 4000원 정도 하는데 여러 번 샐러드를 먹을 수 있답니다.

 

드시고 싶으신 양만큼 덜어서 볼에 담아 둔후 물을 담아 싱싱함을 먼저 살려 줄 것입니다. 

 

 

싱싱함이 살아나면 흐르는 물에 깨끗이 야채를 씻어 물기를 제거해주시면 좋겠어요.

 

물기를 하나없이 제거하진 않아도 최대한 물기를 많이 제거해야 드레싱과 섞었을 때 싱거운 맛이 나지 않거든요. 참고하여 주시길 바랍니다.

 

 

한라봉은 1개를 사용할 거예요. 한라봉 반개는 드레싱 소스로, 나머지 한라봉 반개는 샐러드와 같이 먹을 수 있도록 손질할 것입니다. 

 

 

드레싱을 준비해야 하는 한라봉 반개는 믹서기에 갈아 준비해 줄꺼에요. 집에서 사용하시는 믹서기 또는 핸드블렌더를 이용해서 한라봉을 갈아서 준비해 주시면 좋겠습니다. 

 

 

나머지 남아있는 반개의 한라봉은 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해 주시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

샐러드 야채 위에 올려놓은 뒤 드레싱을 넣어 야채와 같이 먹으면 상큼하겠네요~^^ 단면만 봐도 상큼함이 전해오는 것 같아요~^^

 

 

딸기는 4알정도 준비해 주었습니다. 기호에 따라서 딸기를 많이 넣거나 적게 넣는 것은 기호에 따라 가감하시면 좋겠네요.  한라봉이 들어가기 때문에 저는 딸기를 많이 사용하지는 않았어요.

 

 

깨끗하게 흐르는 물로 씻은 딸기는 꼭지를 제거한 후에 먹기좋은 크기로 썰어서 준비해 주시면 좋겠네요. 이제 모든 재료 준비는 끝이 나고 드레싱 만들러 GO GO.


 

3. 드레싱 만들기

 

 

재료 준비를 할 때 믹서기에 한라봉 반개를 갈아서 준비한다고 말씀드렸는데요. 한라봉 믹서기에 갈아놓은 베이스를 기준으로 재료를 추가합니다. 

 

한라봉은 상큼한 맛이 좋지만, 새콤한 맛이 조금 덜한 것 같아 레몬즙을 1스푼 추가하고, 소금을 넣어 간을 맞추면서 달달한 맛을 끌어올려줄 생각이에요. 소금은 조금만 넣어주세요.

 

 

다음 재료로 다진 마늘을 준비합니다. 반 스푼 정도 넣어주면 마늘의 알싸한 맛이 살짝 퍼지면서 맛이 풍부해 지죠. 

 

다진 마늘 넣을 때 샐러드의 꽃 올리브 오일 1스푼도 추가해서 넣어 줍니다. ^^

 

 

마지막으로 달달한 맛을 내는 건강 재료 꿀을 1스푼 추가합니다. 꿀까지 넣었다면 이제 잘 섞어서 드레싱을 완성해 주시면 드레싱 만들기 끝~!^^


 

4. 샐러드 만들기

 

 

사실 이제 거진 다 끝났다고 보시면 되겠어요. 샐러드를 담을 이쁜 그릇을 준비하셔서 물기가 제거된 샐러드 야채를 올려주시기 바랍니다. 

 

 

샐러드 야채까지 준비되셨다면 재료 준비에서 준비한 한라봉과 딸기 썰어놓은 것을 위에 이쁘게 올려 주어야 해요. 

 

(미적 감각 떨어져서... 맛있게 올려보고 싶었지만 실패..)

 

야채와 한라봉, 딸기까지 올려 주시면 모든 샐러드 만들기 과정은 끝이 납니다. 소스와 같이 플레이팅 해주시면 됩니다.

 


 

샐러드와 드레싱은 서로 분리해서 플레이팅 해주세요. 바로 먹기 직전에 드레싱을 섞어 주신 후 드시는 것을 추천드려요.

 

 

 

 

드레싱을 섞고 난 후면 야채들이 풀이 죽어가기 시작하는 단계여서 싱글싱글한 식감을 오래 유지하기 위해서는 먹기 바로 직전에 넣어 주시는 것을 추천드려요.

 

 

한라봉의 색감과 딸기의 색감이 너무 좋습니다. 드레싱 마저 이쁘게 색이 만들어져 먹고 싶다는 생각이 바로 들 정도네요. 

 

 

드레싱을 먹어보면 상큼하면서 새콤한 맛, 달달하면서도 올리브 오일의 향이 묻어나 너무 맛이 좋네요.

 

와이프님과 샐러드로 저녁을 먹었는데,,, 5분 만에 순삭.... 

 

와이프님께서는 다진 마늘이 알싸하게 살짝씩 맛을 내어주니 좋다고 하시네요. 

 

 

샐러드 생각나실 때 간편하게 만들 수 있고, 준비가 손쉬운 한라봉 샐러드 적극 추천드리네요.  지인들과의 식사에도 준비하면 좋겠다는 생각을 했습니다. 

 

한라봉이 없다면 귤도 좋고 오렌지도 좋겠다라는 생각도 들어요. 참고해 주세요. 

 

오늘 포스팅은 여기까지이고, 샐러드 만들기가 도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글도 정중히 부탁드립니다. 

 

 

한라봉 샐러드 이외에도 다양한 주말에 할 수 있는 요리들을 포스팅 중에 있어요. 궁금하시다면 구경 와 주셔도 좋겠네요.  포스팅 읽어 주셔서 감사합니다~^^

 

 

사과양배추 샐러드 추천 식빵과 함께 아침식사로 최고 꿀조합

안녕하세요. 가족을 위해 주말 요리하는 아빠입니다. 오늘은 주말 아침에 맛나게 먹을 수 있는 간단한 한끼. 샐러드를 만들 생각이에요. 상큼하면서 시원한 맛을 내기 좋은 사과와 양배추를 이

pbsupport.tistory.com

 

 

사과고구마샐러드 만드는 방법 - 가족을위해 주말 요리하는 남자

안녕하세요. 가족을 위해 주말 요리하는 남자입니다. 오늘은 아이가 좋아하는 고구마를 이용해 샐러드를 만들어 볼 생각입니다. 고구마가 몇개 남아있어서 그냥 구워서 먹는 것보다 다르게 먹

pbsupport.tistory.com

 

 

발사믹 샐러드 만들기( 발사믹소스 ) - 가족을 위해 주말 요리하는 남자

안녕하세요. 가족을 위해 주말만 요리하는 남자입니다. 오늘은 와이프님과 저녁에 밥을 먹지 않고 샐러드로 대체하기 위해 어떠한 샐러드를 먹을까 고민하던 중 이탈리아 친구가 보내줬던 발사

pbsupport.tistory.com

 

반응형