안녕하세요. 초보 주말농장 운영자 흑도리 입니다.
주말농장 텃밭을 유기농으로 운영하기위하여 다양한 DIY 비료를 고민중에 있습니다.
(이놈의 유기농이 뭔지.. ^^ 가족들이 먹고 지인들과 같이 나누어 먹기위한 나의 노력을 알아줄까요?^^)
노력은 배신하지 않을 꺼라는 자그마한 믿음으로 바나나껍질 비료 만들기 도전~!
많이는 아니지만 , 몇가지 DIY 액비를 만들어 보는 중입니다. 오늘은 간단한 칼륨비료를 만들어 볼까해요.
바나나를 이용해 내 작물의 영양성분을 충분히 공급해 줄 생각입니다. 정확히 말하면 바나나 껍질~!^^
작물에 필수적인 영양소는 칼륨,인, 질소가 필수적인 영양소로 알고 있어요.
그중에 3가지 영양소중에서 칼륨이 풍부하다면 , 식물이 자라는데 도움이 많이 된다고 합니다.
가뭄에도 잘 버틸 수 있고, 고온이나 추위에서도 강해질 수 있고, 병충해에도 조금 더 강한 면모를 보여줄 수 있지요.
칼륨비료를 내가 정성껏 키우는 작물에게 주기 위해 준비해 볼까요~!?
준비재료는 먹고 남은 바나나 껍질 입니다.
바나나 껍질을 자연의 바람에 말려도 좋고, 건조기로 말려도 좋고 말려서 갈아주기만 하면 끝인데요.
바나나 껍질을 자연의 바람으로 말릴 때에는 상하거나 썩으면 이상한 냄새가 나니까, 잘 말려서 말린 바나나껍질에서 고소한 향이 난다면 잘 말려진 것입니다.
잘 말려진 바나나껍질을 사용해야 작물이 자라고 있는 농장에 뿌려도 (웃거름 및 추비) 바나나껍질로 인한 해충이 생기지 않으니 바짝 말리는 것을 목표로 하시는게 좋습니다.
겨울철내 먹었던 바나나 껍질을 확보하여 베란다에 놓아 계속적으로 건조했습니다.
베란다에 바람을 계속적으로 통할 수 있도록 아주 조금만 창을 열어 통풍을 하였고, 망 내에 계속적으로 바나나껍질을 추가하여 주었네요.
만저보면 딱딱하다 수분이 없다라고 판단 되실때까지 말려주시면 되겠습니다.
잘 말려진 바나나껍질은 믹서기에 넣고 갈아주셔야 하는데요. 너무 곱지도 너무 두껍지도 않은 적당한 정도로만 갈아 주시면 됩니다.
딱딱한 껍질을 갈고난 후 입니다. 부피가 너무나 줄어서 이것밖에 안되나 싶을정도로 양은 줄어들 꺼에요.
놀라지 마시고 용기에 덜어 주시면 되겠습니다.
용기에 덜어 냉장고에 보관해 두었다가 필요한 시기에 사용할 꺼에요. 마치 한약재를 만들어 낸 비주얼이지만...^^
용기에 용도를 적어 가족들이 헤깔리지 않도록 해주면 더욱 좋겠네요.
하기에 다시한번 정리해 보겠습니다.~!
칼륨 웃거름 만드는 법 및 살포
1. 아주 아주 잘 말려진 바나나 껍질이 고소한 향과 함께 준비되어졌다면, 믹서기에 넣는다.
2. 믹서기에 갈아 패트병이나 통에 보관한 후 , 주말농장을 방문하여 웃거름을 주면 끝.
아주 간단한 방법으로 나의 작물에 칼륨을 선물해 줄 수 있으니, 모두들 한번 적용해 보는 것은 어떨지..^^
초보 주말농장 운영이기에 참고해 주시길 바랍니다. ^^
오늘도 즐거운 포스팅은 여기까지 이고요. 오늘하루도 행복한 하루 되세요~
하트와 댓글은 항상 힘이 됩니다. 도움이 되셨다면 고감 하트 및 댓글도 정중히 부탁드릴꼐요~^^
추가적인 주말농장 관련사항이 궁금하시다면, 다른 포스팅도 보아주세요~^^
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