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FOOD/COOKING

칵테일 냉동 새우를 이용한 새우볶음밥 만드는 법

 

안녕하세요. 가족을 위해 주말 요리하는 남자입니다.

 

와이프님께서 아이를 위해 다양하게 요리하기 위해서 칵테일 냉동새우를 냉동고에 넣어 놨는데요. 

 

아이가 먹기 좋은크기의 작은사이즈. 새우전을 만들어 먹이기도 하고, 다져서 음식에 활용하기도 했고, 삶아서 그냥 먹이기도 하면서 아이가 새우에 친숙할 수 있도록 했어요.

 

 

한가지 더. 새우볶음밥을 만들어 먹기 위해서 칵테일 냉동새우를 사용해 보았습니다.  새우볶음밥 바로 만들어보기 시작할께요^^

 

 

1. 재료 준비

재료 준비

냉동새우 적당량(기호에 따라) / 대파 한줌 / 양파 (1/4)개 / 호박 (1/4)개 / 당근 (1/5)개 / 흰 밥 1.5공기

양념 준비

굴소스 반스푼 / 소금 및 후추 조금 / 참기름 1스푼

 

2. 재료 손질

 

 

새우 볶음밥에 들어갈 재료를 손질해 보도록 할께요. 일단 대파를 준비해 주세요. 대파 한줌 정도를 준비했어요.

 

저는 참고로 냉동고에 대파를 미리 썰어 놓고 필요할 때 꺼내서 사용하는 중이에요. 참고해 주세요.

 

다음으로 양파를 손질해야 하는데요. 양파는 잘게 다져서 준비합니다. 약 1/4개 정도 사용할 꺼에요. 기호에 따라 추가하여주시면 되겠습니다.

 

 

다음은 당근이 들어가야 볶음밥의 색이 이쁘죠? 당근을 소량 준비해서 잘게 다져 준비해 주세요. 

 

 

 

 

양파와 같은 크기 및 작게 할 수 있다면 작게 썰어 준비하시면 되겠습니다. 

 

그리고 칵테일새우 냉동을 사용하는데요. 냉동으로 되어있기 때문에 물에 담가서 해동을 한 후에 사용할 것입니다.

 

 

다음으로는 호박을 준비해 주세요. 아이와 함께 먹을 것이기 때문에 고른 영양소를 위해서 호박도 추가해 주었어요. 

 

양파 및 당근과 비슷한 크기로 호박도 준비해 주시면 좋겠네요.

 

마지막으로 준비할 재료는 계란입니다. 계란 1개를 스크램블로 만들어 준비하여 주시면 됩니다. 기호에 따라 2개 사용하셔도 전혀 문제는 없습니다. 참고해 주세요.

 

 

3. 새우볶음밥 만들기

 

 

예열된 팬에 기름을 두른 다음 대파를 먼저 볶아주면서 파기름을 만들어 주세요.

 

볶음밥의 기본은 파기름이라고 하니까요~^^( 백종원 선생님 말씀이 생각나네요~?^^) 

 

 

파기름이 어느정도 완성되면 준비된 야채(양파 / 당근 / 호박)를 넣어서 동시에 볶아 주기 시작합니다. 

 

재료를 손질할때 크지않고 작게 손질했기 때문에 재료마다 익는 시간은 비슷하게 진행 될꺼에요. 그렇기 때문에 같이 넣고 볶기 시작해도 큰 문제는 없습니다. 

 

 

재료를 볶아 주다가 굴소스 반스푼 정도를 추가 합니다. 굴소스 반스푼정도 추가한다면 감칠 맛이 확 올라올 수 있어요.

 

없으시다면 소금 간으로 진행해주시면 되겠습니다~

 

 

굴소스가 야채에 잘 입혀 코팅되듯 섞여 볶아졌다면 해동해 놓았던 칵테일새우를 넣어 같이 볶아 주어야 해요. 

 

 

 

 

새우는 볶기 시작하면 아주 금방 익고, 오래익히다보면 약간 찔긴 식감이 되니 야채들보다 늦게 넣어 주었습니다. 참고해 주세요.

 

 

자 이제 볶음밥 야채 및 새우가 다 볶아 졌네요~ 그러면 적당량의 밥을 추가해 주세요. 저는 1.5공기 정도 사용했습니다.

 

밥을 볶음재료에 올리실때  밥의 면적이 넓도록 펼쳐서 올려주세요. 이유는 소금 및 후추간을 고르게 하기 위함입니다.

 

 

적당량의 소금 및 후추를 밥에 간 하여 주셨다면 동시에 준비했던 스크램블을 추가하여 같이 볶아 주기 시작합니다. 

 

처음부터 소금을 많이 넣기 보다는 적당량 넣으시고, 볶아가면서 중간중간 간을 보아주세요. 부족하면 조금더 넣는 방식으로 만들어야 간을 적당하게 진행 할 수 있습니다. 참고해 주세요.

 

 

밥과 볶음야채가 잘 섞어지면서 볶아 졌다면 마지막 넣어줄 고소함~! 참기름을 1스푼 추가해 주세요. 

 

 

 

 

참기름의 양은 조절해서 넣을 수 있어요. 참기름을 넣지 않아도 새우볶음밥의 맛이 좋지만, 고소함을 추가하기 위함이니 반스푼 넣어도 문제없다 생각됩니다. 

 

자 드디어 알록달록 이쁜색으로 잘 만들어진 칵테일 새우 볶음밥 완성이네요~ 이제 드시기 위해 플레이팅 진행 합니다.

 

플레이팅 진행하면서 못참고 한수저 떠먹었습니다. ( 역시나 볶음밥은 참 맛있습니다.^^)


 

칵테일새우 활용이 크게 많지 않겠네.. 라는 생각을 했던 1인인데, 참 다양하게 활용하면서 새우볶음밥까지 할 수 있어 냉동고에 준비해 놓길 잘했다라는 생각이 들어요.

 

탱글한 칵테일 새우의 식감을 유지하면서 잘 볶아진것 같아 뿌듯합니다. 

 

 

아이와 어른 모두가 함께 같이 먹을 수 있는 볶음밥이기에 가족 한끼식사로는 충분하다 생각이 되네요.

 

굴소스를 넣어 감칠맛이 좋고, 적당한 볶음밥의 간이 참 좋습니다. 다양한 야채가 들어가기 있기 때문에 영양도 만점인 새우볶음밥 집에서 간단히 만들어 드셔보시는 걸 추천드립니다. 

 

 

오늘 포스팅은 여기까지 이고요. 칵테일 새우를 활용한 새우볶음밥 만들기가 도움이 되셨다면 공감 하트 및 댓글도 정중히 부탁드릴께요~^^

 

 

볶음밥이외에도 다양한 주말에 할 수 있는 요리 및 반찬들을 포스팅 중에 있습니다. 구경와 주시면 감사하겠습니다~

 

 

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